En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Лукавая «объективность» на войне – это информационная война. О фотовыставке про героев-карателей

29.09.2016

В Сахаровском центре в Москве открылась было, но быстро застопорилась выставка белорусского фотохудожника Александра Васюковича – победителя конкурса того же центра «Прямой взгляд-2016».

Прямой и незамутнённый взгляд обращён на Украину. Автора привлекают светлые образы героев АТО (именно так – без кавычек). То есть те самые персонажи, которые добровольцами пошли усмирять «мятежный» Донбасс и давать отпор «российской агрессии». Те, кого у нас принято называть бандеровцами, нацистами – или карателями. Тоже без кавычек.

«Многие из тех, кто были на Майдане, теперь шли воевать как добровольцы. Тогда я решил поехать и сделать проект именно об этих людях», – объясняет свою мотивацию сам фотограф.

Ну а нам, соответственно, предлагается, по традиции, «увидеть другую сторону», на которой «тоже люди» и у них «своя правда». Потому что «объективность», «толерантность» и «вы имеете право знать».

Остаётся добавить, что герои выставки одновременно являются фигурантами уголовного дела, которое возбудил против, в частности, добробата «Донбасс» российский Следственный комитет.

Естественно, выставка привлекла к себе неравнодушное внимание общественности. Нетрудно догадаться, что внимание это, мягко говоря, – неодобрительное. И даже деятельно неодобрительное: уже вчера экспонаты необратимо пострадали от представителей гражданского общества (облиты краской, то есть), и выставка опечатана.

Однако вот о чём по этому поводу предлагаю нам с вами поговорить.

Сначала ремарка по процедуре. Если в России, в центре столицы, легально существует Сахаровский центр, – то удивляться нечему: чем-то в этом роде он и должен заниматься. Это естественно, и мне нечего добавить к тому, что сказал коллега Виктор Мараховский об образе мышления и физиологических позывах данной группы граждан.

Теперь по существу.

На Украине третий год идёт гражданская война. Персонажи сахаровской фотовыставки воюют с теми, кого «прямой взгляд» художника не видит, – с ополченцами, мирными жителями и детьми Донбасса. Они все – жители одной и той же Украины. Потому война и называется гражданской.

Украина сама по себе нам не враг. Юридически – мы не находимся в состоянии войны с этим государством, чей суверенитет РФ признаёт, что бы на эту тему ни фантазировали киевские предводители. Культурно и исторически – тем более: Украина – часть Большой России, там вообще живёт один с нами народ. Враждовать с самими собой мы не можем.

Формально, повторяю, каратели бандеровских добробатов и ополченцы Донбасса – нам одинаково близки как сыны одного и того же нашего народа и одинаково далеки как граждане одного и того же «заграничного» государства. Можно, значит, и пофотографировать объективно в рамках художественных свобод.

Только вот формально не получается.

Моральные (и даже деятельные) симпатии российского общества и политическая поддержка Российского государства – на стороне Донбасса.

И с этой точки зрения данная шалость Сахаровского центра справедливо воспринимается как, мягко говоря, недружественный акт по отношению к российскому обществу и Российскому государству. Это те же пресловутые спекулятивные «фальсификации истории» – только совсем уж сверхновой истории, той истории страны и народа, которая пишется прямо сегодня.

Но и это ещё не всё.

Гражданская война на Украине рано или поздно закончится.

Те, кто попал в объектив сахаровского фотографа, и те, кто в него не попал, – останутся жить в одной стране. Кто-то погибнет, кого-то повесят, кто-то сядет, кто-то сбежит в эмиграцию, – но большинство останется. Рядом друг с другом. Вплоть даже до того, что буквально в соседних квартирах: «братоубийственная война» – это не абстрактная метафора, это бытовая реальность.

Не исключаю даже, что они будут жить в одной с нами стране – ведь российское многообразие государственностей вещь переменчивая, как известно.

И это очень предметная проблема «примирения» – не то что виртуально «примирять» красных и белых, которые между собой всё на самом деле между собой выяснили 100 лет назад и давно умерли.

Гражданская война на Украине – это не 100 лет назад. Это наше сегодня и наше завтра. Это десятки миллионов живых людей, которые сегодня стреляют друг в друга. Это десятки миллионов сочувствующих и помогающих одним или другим (а что? сахаровские-то вон нацистам-карателям сочувствуют – сердцу и самоопределению не прикажешь). Это десятки тысяч свежих могил. Детских могил. Это обугленные трупы Одессы. Это руины городов и сёл Донбасса.

Со всем этим нам – русским Украины и русским остальной России – жить в одной стране.

С аналогичным вызовом мы тяжело и кроваво справились в первой трети ХХ века. И, к слову, тяжесть и кровавость – это и есть цена сегодняшних поползновений «пересмотреть» итоги Революции и Гражданской войны столетней давности. Эта цена – покруче будет, чем цена «переоценки» Великой Отечественной.

Так вот, в ближайшем будущем нам пригодится не «переоценка», а почтительное изучение опыта и ошибок предков. Не того, каким его кто-то хочет видеть сегодня, – а того, какой он есть на самом деле. Не для того, чтобы абстрактно «помнить» – а для того, чтобы справиться со своими заботами.

…Но для этого – гражданская война на Украине должна сначала закончиться.

Сегодня она ещё идёт.

И на этой войне есть наши и не наши – те, кто сражается за исторический и завтрашний Русский мир, и те, кто сражается, чтобы его не было.

Понять врага и проявить к нему милосердие – это обязательно. Но потом. После войны.

Конкретно сегодня – этими интеллигентскими лукавствами типа сахаровской выставки войну не остановить. А то, что не прекращает войну, – ей способствует. Льёт, так сказать, воду известно на какую мельницу в информационной войне.

Это всё, что нужно знать об «объективности» и «свободе выбора».

Теги:
История абсолютизмаИстория белого движенияГосударственные, политические, социальные институтыИстория парламентаризмаИстория региональных конфликтовСоциальная история
3333

Поделиться

Соцсети

Новое

Голиков Филипп Иванович. Красный орёл РККА

Полярный лётчик. Мазурук Илья Павлович

Всё для фронта! Всё для Победы!

Морской лётчик. Молоков Василий Сергеевич

Воспоминания о прошлом и мысли о настоящем

Пресс-служба РВИО .

У Ржевского мемориала Советскому Солдату состоялся концерт-реквием

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Рущукское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Переход через перевал Сен-Готард. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Гумбинненское сражение. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте