Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Краткий курс истории Сегодня в прошлом

Краткий курс истории. Великий Суриков

24 января (н. ст.) 1848 года родился Василий Иванович Суриков, русский художник, мастер масштабных исторических картин. Он происходил из казаков, но судьба вверила ему вместо шашки кисть и краски.

Из рода соратников Ермака

Василий Иванович родился в Красноярске и происходил из енисейских казаков. Донские казаки Суриковы покоряли Сибирь с Ермаком, а после гибели последнего пошли вверх по Енисею и основали Красноярские остроги. Характер будущего большого художника формировался среди суровой жизни Сибири, и те впечатления воплотились в мощных образах его картин. Василий Иванович рано увлекся творчеством (но часто разрисовывал мебель, за что был наказуем). Первые уроки живописи он получил в уездном училище, затем юноша работал писцом в губернском управлении. Его работы так понравились енисейскому губернатору, что тот нашел способ направить Сурикова в Академию художеств Петербурга.

В.И. Суриков с дочерьми и братом, Александром

Вольный художник

В процессе учебы Суриков очень много внимания уделял композиции фигур на полотне, за что однокашники прозвали его «композитором». В 1875 году, уже после получения аттестата, совет Академии художеств присудил Сурикову звание художника первого класса. Вскоре Василий Иванович получил заказ на роспись храма Христа Спасителя в Москве. За выполненную работу последовали первые крупные награды: золотая медаль и орден Святой Анны III степени. Но Суриков отказался от монументальной декоративной живописи. Москва полюбилась Василию Ивановичу, здесь он стал вольным художником и больше не выполнил ни одной работы на заказ. Суриков увлекся изображением старой Московской Руси, которое сочеталось с его детскими и юношескими сибирскими впечатлениями. Так, например, родилась картина «Боярыня Морозова», которую Третьяков вскоре купил за 15 тысяч рублей.

В.И. Суриков. «Боярыня Морозова»

Страшная утрата

Тяжелейшим ударом для Сурикова стала смерть обожаемой супруги Елизаветы, с которой он прожил десять счастливых лет, с 1878 года. В браке у них родились две дочери, Ольга (1878–1958) и Елена (1880–1963). Василий Иванович выкинул все вещи, которые напоминали о жене, не тронул только детскую комнату. Страшная утрата едва не поставила крест на творчестве великого художника. Он всецело погрузился в воспитание дочерей и вскоре уехал в родной Красноярск. Там Енисей смыл все дурные мысли и вернул Сурикову желание работать, а еще родной брат Александр в беде не бросил, всячески хлопотал вокруг. Вместе с дочерьми Суриков отправился в поездку по Сибири искать типажи для масштабной картины «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». За нее в 1893 году Сурикову присвоили звание академика, а полотно купил сам император. Потом были «Переход Суворова через Альпы» и «Степан Разин». Но на эти картины лег отпечаток еще одной большой утраты – смерти мамы. После обеих трагедий Суриков не делал попыток наладить личную жизнь. От предложений стать преподавателем отказывался, современники отмечали в нем дар уединения, а в творчестве Суриков не поддавался ни чьему влиянию. 19 марта 1916 года великий Василий Суриков оставил этот мир. Он похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище.

В.И. Суриков. «Переход Суворова через Альпы».
Фрагмент картины

Теги: Культура История Российской империи Новая история История культуры Биография

0 Комментариев