Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

История народов России

Костюм как признание в любви… к Родине. Музей РВИО приглашает отпраздновать День России с национальным колоритом

Заместитель директора «Музея военной истории» РВИО рассказала об акции «Надень народное на День России», традициях русского костюма и важности сохранения национальной культуры.

12 июня наша страна будет праздновать День России – государственный праздник, который официально отмечается с 1992 года. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

В сравнении с другими праздничными датами, эта возникла сравнительно недавно, и, хотя ежегодно в этот день устраиваются массовые гуляния, концерты и разнообразные развлекательные программы, многие россияне все еще не до конца освоились с этим праздником. Как отмечать День России? Что именно мы чествуем в этот день и как его проводить?

В Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества знают ответ на этот вопрос. Начиная с прошлого года музей проводит акцию «Надень народное на День России», присоединиться к которой может каждый желающий. Идея мероприятия состоит в том, чтобы пройти по улицам города в национальном костюме. Речь идет как о русском традиционном наряде, так и о многих других разнообразных костюмах, которые издавна носили (а где-то и продолжают носить) различные народы, проживающие на территории Российской Федерации.

Акция стартует в 12 часов. Гостей ожидает множество интересных мастер-классов, народных игр, лекции, экскурсии, а также дефиле в народных костюмах и выступления фольклорных ансамблей.

Прекрасно сознавая, что далеко не у всех в шкафу висит национальный костюм, организаторы дадут посетителям примерить русские наряды, пошитые современными мастерицами. Аксессуары в виде платков, лент и других украшений, близких к старинным русским традициям, также приветствуются.

Подробнее о том, как родилась идея «надеть народное» в День России и почему в старину в соседних уездах нельзя было найти два одинаковых платья, порталу «История.РФ» рассказала заместитель исполнительного директора «Музея военной истории» РВИО Галина Анатольевна Широкова.

«Вещь, которую можно носить»

– Галина Анатольевна, расскажите, как появилась эта необычная акция? В чем ее задача?

– Сама эта акция родилась в прошлом году. Для нас это было принципиальным желанием, чтобы в России был праздник, когда люди имели бы возможность выйти в национальном костюме на улицы города. Разнообразные шествия в национальных костюмах есть в Осло, в городах Испании; в Австрии все население надевает на «Октоберфест» национальные костюмы. И у нас тоже появилось желание создать отечественную традицию праздничного шествия в народных костюмах. Эту инициативу мы воплотили в жизнь совместно со студией традиционного костюма «Русские начала». Это потрясающий коллектив, который на сегодняшний день состоит из абсолютно современных женщин. Они занимаются тем, что изучают музейные образцы, ездят в экспедиции, а главное – шьют собственными руками традиционные русские костюмы для себя. Шьют по всем канонам, используя те же ткани, вышивки, возрождают все специальные швы, отделки и т. д. Таким образом, национальный костюм продолжает жить. Это не какая-то специальная театрализация, нет! Это вполне реальная вещь, которую можно носить.

– Но вряд ли кто-то из них одевается так в повседневной жизни? Все-таки в нашем современном обществе это еще могут счесть странным.

– Так в праздничном костюме не ходили постоянно, его надевали по особым случаям. Дело в том, что у нас к русскому национальному костюму отношение очень предвзятое. Оно уходит корнями в реформу Петра I, когда был введен запрет на национальный костюм и ко двору обязательно нужно было являться в европейском платье. Поэтому сегодня многим кажется, что национальный костюм – это что-то устаревшее, немодное и некрасивое. Хотя даже самые разные ведущие модельеры Западной Европы неоднократно обращались к национальному русскому костюму.

– Да, я заметила, что мода на эти традиционные русские орнаменты в последнее время возвращается даже в повседневной одежде: девушки сменили мини на юбки и платья в пол, в моде цветочные узоры и даже такие ткани, как лен.

– Да, да! Именно поэтому нам очень хотелось вернуть нашему государству русский костюм. Ведь если даже мы посмотрим, например, на Украину, то там все с удовольствием ходят в вышиванках! Они никогда не стесняются национальной одежды. Да и в более далеких странах можно увидеть нечто подобное: в той же Японии многие женщины до сих пор носят кимоно, а в Индии – сари.

«Костюм как признание в любви к Родине»

Но ведь Россия – страна многонациональная, здесь проживает очень много разных народов, и у каждого есть своя национальная одежда. Так что же в данном случае подразумевается под «народным» костюмом?

– Вы правы, специфика нашего государства в том, что у нас действительно, по разным подсчетам (поскольку, к сожалению, малые народности в России убывают и исчезают), на сегодняшний день проживает более 160 национальностей. Но, конечно, подавляющее количество населения – это русские. Поэтому русский национальный костюм у нас наиболее популярен. Хотя нам хорошо известны и национальные костюмы народов Поволжья, Северного Кавказа, разных народностей Севера: это эвенки, ханты, манси… У них очень интересные наряды. Поэтому мы долго думали, как назвать эту акцию, чтобы никого не обидеть. И тогда мы придумали этот слоган: «Надень народное на День России». Это полностью наше изобретение: собрались все сотрудники музея, и мы вместе со студией «Русские начала» устроили мозговой штурм, в результате которого родилось это название. Мы хотим, чтобы эта акция была всероссийской.

– Расскажите, как прошла акция в прошлом году. Все-таки это было новшество, и, наверное, вы не ожидали тогда большого наплыва людей?

– Для меня это очень большая радость то, что в прошлом году мы выступили инициатором этого процесса и наконец-то это все произошло. И люди откликаются на наш призыв, но основная проблема в том, что им нечего надеть. Для нас этот момент тоже очень важен. Мы собираемся этот проект расширять: рассказывать о традиции народного костюма, о том, как он существует в разных областях, какая символика в нем заложена и в то же время где можно его купить или заказать и пошить для того, чтобы это не стало версией театрализованного костюма.

– Вам не нравятся сценические версии национальных костюмов? Почему?

– Дело в том, что на сегодняшний день костюмы различных театральных коллективов, которые выступают на сценических площадках, порой зрелищны, но никакого отношения не имеют к оригинальному национальному костюму. Поэтому все привыкли, что национальный костюм должен быть такой вот кричащий, аляповатый, и самой культуры, красоты искусства создания костюма там не видно. Но у творческих коллективов и задача совершенно другая. А нам хотелось, чтобы желание надеть народный костюм действительно шло от души. Как раз возвращаясь к мастерицам «Русских начал»: каждая из них пошила свой костюм как признание в любви к Родине. Это стоило им немалых средств.

«Один уезд отличался от другого: другая понёва, другой узор…»

– Мастерицы шьют и женские, и мужские костюмы? Много ли разновидностей этих нарядов?

– Да, «Русские начала» занимаются возрождением русского национального костюма разных областей России – как женского, так и мужского. Причем четко различаются костюмы женщин и девушек. Есть определенные правила: если это женский костюм, то головной убор будет закрытым, если девичий – на голове будет повязка. Кроме того, наряды различались в зависимости от достатка семьи. К примеру, в северных областях шла большая торговля с Европой, поэтому жители этих земель могли позволить себе дорогие ткани, украшения из речного жемчуга. Наши мастерицы стараются делать костюмы максимально приближенными к реальности, заказывают кружева, ткани по старинным образцам, на старых ткацких станках. Также стоит обратить внимание на знаменитые барановские платки: для них тоже заказывают специальную печать по старинным рисункам.

– Как будет проходить акция? Я читала, что планируется дефиле в костюмах. Это все будет происходить во дворе музея?

– Во дворе музея праздничное мероприятие будет идти весь день, с играми, мастер-классами, лекцией. В шествие по Бульварному кольцу отправимся после дефиле студии традиционного костюма «Русские начала». Мы будем идти, петь, танцевать и праздновать День России. В прошлом году состоялось торжественное открытие в Пушкинском сквере, а в этот раз, поскольку мы «родители» этой акции, то от своего «дома» и пойдем.

– А что делать, если костюма нет? Можно что-то одолжить у музея, чтобы прогуляться и сфотографироваться в национальной одежде?

– Да, у нас есть небольшое количество сарафанов, и мы, конечно, их достанем. Но можно, к примеру, просто прийти в павловопосадском платке, который у многих ассоциируется с народным костюмом. Кроме того, сейчас многие носят длинные ярусные платья с цветочными принтами. Можно просто добавить к одежде какой-то национальный элемент: повязать платок, ленточку и т. д. Мы будем очень рады всем! Думаю, что такие акции постепенно будут формировать у людей желание действительно сшить народный костюм. То есть мы от моды на этнические мотивы в итоге придем к народному костюму. Представьте: вдруг какой-нибудь девушке захочется иметь костюм той области, в которой родилась ее бабушка? Например, мои предки родом из Рязанской губернии. И там в каждом районе был свой костюм! Михайловский уезд совершенно отличался от Данковского уезда: там совершенно другая понёва, другой узор. Различалась и верхняя одежда: в Данковском уезде носили небольшие навершники, а в Михайловском – большие шушпаны.

«День России позволяет народной культуре возрождаться»

– Думаю, многие хотели бы узнать больше о традициях национальной одежды. Где можно просветиться на эту тему?

– У «Русских начал» есть прекрасные программы на эту тему. Студия выпустила целый цикл передач на телеканале «Спас». Они очень глубоко изучили историю русского национального костюма и в этих передачах рассказывают про то, как одевались на севере, на юге – во всех областях России.

– У вас в программе анонсированы выступления народных ансамблей. Они будут отвечать за музыку и танцы?

– Да, это будут фольклорные коллективы, которые хорошо знают культуру народной музыки, народного пения и пляса, поэтому мы тоже их с радостью к нам приглашаем.

– Что лично для вас значит национальное искусство, народный костюм? Вы давно этим увлекаетесь?

– Я долгое время занималась народным искусством и продолжаю интересоваться этой темой. В моем понимании термин «национальный костюм» – это пласт корневой культуры. Современное поколение молодежи увлекается экзотикой Востока – Индией, Японией, все это для русских людей очень интересно и волшебно. Но о том, что у нас есть глубинные традиции русской народной культуры, многие уже забыли или не знают. Просто из-за того, что это не популярно и не модно! А такой праздник, как День России, позволяет народной культуре возрождаться. Когда есть пространство, куда ты можешь прийти в национальном костюме, когда есть определенный праздник и площадка, когда тебе говорят: «Пожалуйста, приходи! Мы тебя ждем, мы тебе рады» – тогда у человека появляется стимул и желание. Так что, пожалуйста, надевайте национальные костюмы и присоединяйтесь к нам!

Теги: История крестьянства История народов России Культура История культуры История быта

0 Комментариев