En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Кого с кем мирит памятник Примирения?

19.06.2017

Летом 2014 года, на встрече с представителями думских фракций в Ялте, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что Крымский полуостров помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны. Поэтому сегодня полуостров может помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен исторического пути России. Одним из проектов, призванных решить эту задачу должен стать памятник Примирения в Севастополе, который решено установить в ноябре 2017 года.

Идея создания подобного памятника была впервые предложена в конце прошлого года Международным советом российских соотечественников (МСРС) в лице его почетного председателя графа Петра Шереметьева и первого заместителя союза князя Никиты Лобанова-Ростовского, которые выступили с инициативой о создании в Республике Крым памятника Примирения. По задумке авторов, памятник, приуроченный к 100-летию Великой русской революции, должен стать символом окончательного завершения гражданской войны и линией примирения потомков солдат и офицеров Красной и Белой армии.  Проект сооружения памятника Примирения получил благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Памятник Примирения – это символ трагедии внутреннего раскола русской нации, братоубийственной войны и необходимости сохранения исторической памяти о всех ее участниках. Мы должны помнить уроки прошлого и предотвращать внутренние конфликты, способные порождать острейшие социальные и межнациональные столкновения, разрывающие страну.

Вместе с тем, с приближением даты открытия монумента, политически ангажированные общественные деятели постараются заработать на нем политические очки, безапелляционно рассуждая об уместности и своевременности этого памятника. Однако вряд ли кто-то из них сочтет нужным вспомнить и рассказать своей аудитории о героях и предателях той войны, потере и приобретении Родины на просторах новой страны.

Монумент не призывает к чувству вины, но побуждает каждого из нас проникнуться историями жизни, тягот и лишений, выпавших на долю наших дедов и прадедов, независимо от того по какую сторону баррикад забросили их события революции 1917 года.

Кого с кем мирит памятник Примирения?

Историческое примирение враждовавших в гражданскую войну сторон уже ярко проявилось 22 июня 1941 г., когда после нападения нацистской Германии на СССР многие эмигранты поняли, что на кону судьба не коммунистической идеологии и власти коммунистической партии, а именно России. Многим было сложно отказаться от антикоммунистических убеждений, преодолеть чувство обиды на коммунистическое руководство, которое лишило их Родины, но большинство все же сумело. Тысячи русских эмигрантов оказались в составе движения Сопротивления, многие «белые» офицеры и генералы, словно следуя примеру Антона Деникина, на оккупированных нацистами территориях напрямую отказывали нацистам в сотрудничестве.

Отсюда невозможно доминирование ни одной точки зрения: ни «красных-победителей», ни «белых-проигравших». Проявляемый в последние 25 лет интерес к судьбам последних есть естественная реакция на 70 лет вычеркивания этих людей из истории России. Стремление вернуть в состав нашей истории тех, кто был насильственно лишен Родины, есть проявление гражданского мужества и долга. Это не покаяние, это – ответственность за свою историю. Это не отрицание заслуг советского периода, но исправление допущенных ошибок.

Нам необходима коллективная и ценностная позиция к своему прошлому, позволяющая отличать правду от вымысла, помнить достижения и ошибки наших предков, чтобы не повторялись их в будущем.

Главный урок, о котором будет напоминать монумент – это то, что ни одна идеология, даже самая либеральная или консервативная, не может оправдать убийства гражданами России друг друга. Революция – это, прежде всего, трагедия, причины и последствия которой вызывают противоречивые оценки и по сей день. Памятник не примирит стороны гражданской войны: ее участников давно нет в живых. Но он способен примирить нас самих с одной из самых противоречивых страниц своей историей.

Устанавливаемый памятник – это жест, который словно говорит: «Революция, национальный раскол, братоубийственная война во имя призрачных политических интересов – это зло для нас, это то, чего нельзя допускать, это наш урок истории, который мы обязаны выучить».

В условиях нарастающей глобализации перед нами стоят серьезнейшие задачи: укрепление суверенитета и целостности российской нации, модернизация экономики, решение насущных социальных проблем, отражение многочисленных попыток извне развалить наше государство. Мы живем в эпоху глобальных перемен, когда Россия может заявить о себе как об альтернативном центре мирового развития. Поэтому с прошлым нужно не воевать, а примиряться, осмыслять и идти дальше.

И в год 100-летия событий революции – наш долг увековечить память миллионов соотечественников, которые погибли, стали инвалидами, потеряли своих близких или были изгнаны и обречены на жизнь на чужбине. Ведь события революции демонстрировали еще и силу человеческого духа, боевой героизм наших предков.

Пришло время собирать камни. Поэтому памятник Примирения должен стать символом объединения России и нашего примирения с собственной памятью. Этот монумент – не памятник примирения «белых и красных», а памятник единству и неделимости нашей истории и примирения каждого из нас с ней.

Теги:
История абсолютизмаИстория СССРПолитическая историяСоциальная историяСфрагистика
25676

Поделиться

Соцсети

Новое

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ИСТОРИЯ И СТРАТЕГИЯ ШАХМАТ

Вячеслав Прытков. Очерки из сборника

Методические материалы по освобождению Европы Красной Армией

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛЬ ОТ ГОРЬКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Минобороны и РВИО опубликовали документы о взятии Берлина Красной Армией

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Невская битва. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Грюнвальдская битва. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Оборона Севастополя. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте