Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Комментарий

Катынь – место скорби, а не выяснения отношений

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова официально прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг мемориального комплекса «Катынь». В течение предыдущей недели на сайте «Эха Москвы» неоднократно появлялись противоречащие действительности сведения о мемориале.

Комментарий Ирины Великановой размещен на ресурсе радиостанции как сканированная копия. По всей видимости, редакторы «Эха», исключив индексацию текста, пытаются ограничить распространение правдивой информации среди своей аудитории.

Портал «История.РФ» публикует текст с разъяснениями генерального директора Государственного центрального музея современной истории России.

***

Ирина Великанова, генеральный директор
Государственного центрального музея современной истории России

В последнее время участились случаи появления недостоверной информации о филиале Государственного центрального музея современной истории России – мемориальном комплексе «Катынь».

Из выступлений в СМИ, затрагивающих тему мемориала, узнаёшь порой удивительные вещи: то человек, который вроде бы лично побывал там, уверяет, что на мемориале до сих пор не увековечены имена советских граждан, ставших жертвами политических репрессий (хотя именно ради этого в первую очередь был начат проект по реконструкции мемориала), то вдруг оказывается, что Катынский мемориал вообще закрыт, а открыт, цитирую, «музей злодеяний польской армии в отношении красноармейцев».

Последнее высказывание было озвучено на прошлой неделе Сергеем Пархоменко на «Эхе Москвы» в эфире программы «Людские пороки», посвященной теме лжи (а позднее и в эфире программы «Суть событий»). Его можно было бы оставить незамеченным, если бы не явный диссонанс между постулируемой публично позицией «неприятия лжи» и использованием ее же (и тут же) в качестве доказательства своей правоты.

Я искренне надеюсь, что речь здесь идет о заблуждении, а не о преднамеренной лжи. Хотя и не понимаю, как можно, будучи ответственным человеком, делать заявления, не только противоречащие истине, но и обесценивающие труд большого коллектива.

В апреле нынешнего года была завершена совместная работа музея и Российского военно-исторического общества по масштабной реконструкции мемориального комплекса «Катынь». В результате обновлена входная группа, построено здание нового музейно-выставочного центра, появилась Стена Памяти, на которой начертаны имена советских граждан – жертв политических репрессий в Смоленской области, возведена скульптурная композиция «Расстрел» (автор – народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук).

Работы в Катынском лесу начались еще в 1990-е годы. Однако к 2000 году, когда открылся мемориал, полностью благоустроили только польское мемориальное кладбище. Именно поэтому долгое время Катынь прочно ассоциировалась с местом расстрела польских офицеров в 1940 году, хотя здесь захоронены и тысячи наших сограждан. 

Каждый, кто бывал в Катыни в прежние времена, обращал внимание на контраст: латунные таблички с именами расстрелянных здесь польских офицеров – и самодельные кресты, поставленные потомками наших соотечественников прямо в лесу, между деревьями. Теперь наконец появилось место, куда можно прийти, чтобы поклониться памяти репрессированных советских граждан.

Перед началом работ по возведению скульптурной композиции были проведены поисковые работы. Удалось поднять останки 333 человек. К сожалению, установить удалось лишь одно имя – Александра Клявс-Клявина, директора Вязьменской льночесальной фабрики. Известно, что он был арестован в 1936 году, а 22 ноября 1937 года расстрелян. Его удалось идентифицировать по зубной щетке с выгравированными именем и фамилией. Согласно документам, в тот день были расстреляны еще 25 человек. Все они упомянуты в Смоленском мартирологе – Книге Памяти жертв политических репрессий. 

Перезахоронение останков состоялось в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2017 года. Личные вещи расстрелянных, найденные при раскопках, размещены в витринах экспозиции нового музейно-выставочного центра (это к вопросу об уничтожении старой экспозиции, которая не только не уничтожена, но и дополнена новыми скорбными экспонатами).

Есть ощущение, что те, кто сегодня негодует по поводу искажения истории в мемориальном комплексе «Катынь», просто там не были.

Год назад вся экспозиция размещалась в старом ангаре и занимала несколько десятков квадратных метров во входной группе павильона. Сегодня это современный мемориальный комплекс. Здесь можно узнать об истории Катынской трагедии, которая касается не только поляков, но и советских граждан, а также посетить экспозицию «Россия и Польша. ХХ век. Страницы истории», которая рассказывает о российско-польских отношениях в XX веке. Научными консультантами экспозиции выступили сотрудники кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Здесь действительно говорится о судьбе красноармейцев в польском плену. А еще – о занятии Польшей Тешинской области Чехословакии после Мюнхенского сговора 1938 года, о польском походе Красной Армии 1939 года, результатом которого стало вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР, о восстании в лагере «Собибор» и совместной борьбе двух народов против фашизма; о том, что в боях за Польшу во Второй мировой войне погибло 600 тысяч советских солдат; о Потсдамской конференции, в результате которой к Польше отошла бо́льшая часть Силезии и другие земли; о послевоенном восстановлении страны, активное участие в котором принимали специалисты из Советского Союза, а также о других трагических и героических событиях нашей общей истории. Такой подход был выбран, поскольку, по нашему убеждению, Катынскую трагедию невозможно рассматривать в отрыве от исторического контекста взаимоотношений двух стран.

Безусловно, Катынь – горькая страница нашей истории. Это место общей с Польшей боли и скорби. И я думаю, не стоит делать его местом выяснения отношений и сведения политических счетов.

P. S. Все, кто интересуется темой Катыни или хочет поклониться памяти репрессированных, могут сделать это на территории мемориального комплекса, который открыт для осмотра ежедневно с 9:00 до 21:00 (в зимний период – с 9:00 до 18:00). Экспозиции работают ежедневно (кроме понедельника) с 9:00 до 17:00.

Подробнее – на сайте Мемориала: www.memorial-katyn.ru.


Просмотры: 171
Оценить:
0 Комментариев