En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Импортозамещение-1937. Как Микоян перенимал американские новшества

09.07.2017

Известно, что российские производители в условиях импортозамещения ездят на Запад за технологиями. Например, в Италию – учиться сыроделию.

Так и в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян поехал с делегацией в США перенимать передовой опыт массового производства. После этого в нашем быту появилось много новинок – кое-что сохранилось и до сих пор, например мороженое в вафельном стаканчике.

От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича

Сегодня имя Микояна ассоциируется с рекламой – известный московский мясокомбинат до сих пор зовут «микояновским». Сам же Анастас Иванович незаслуженно забыт. А ведь этот большевик без малого полвека провел в высших эшелонах советской политики, с приходом к власти Брежнева даже недолго занимал должность председателя Президиума Верховного Совета СССР – официально высшую государственную должность. Тогда же, при «дорогом Леониде Ильиче», про него и поговорку сочинили: «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».

В 1962 году Микоян проявил себя умелым дипломатом в урегулировании Карибского кризиса, сумев не только вывезти ядерное оружие с Кубы, но и сохранить Фиделя Кастро в качестве союзника. Однако наибольший след, что и подтверждает историческая память, Микоян оставил в отечественной гастрономической культуре.

Импортозамещение-1937. Как Микоян перенимал американские новшества

Осенью же 1936 года таланты Микояна использовались в иной плоскости. Сталин отправил своего «любимого наркома» в Соединенные Штаты с конкретной целью: изучить новейшие достижения пищевой индустрии Америки и внедрить их в СССР.

Вкус заокеанского хлеба

За два месяца командировки Микоян побывал во многих городах, проехав около 20 тысяч километров. Советская делегация находилась в непрерывном движении – «от пищевых предприятий к сельскохозяйственным фермам, от заводов пищевого машиностроения –к заводам по таре или укупорочным материалам». Количество гастрономических новшеств, которые Микоян привез из США, соответствовало размаху поездки. Вскоре после этого в СССР появились фабричный майонез, консервированный горошек, сгущенное молоко и многое другое, привычное сегодня.

Импортозамещение-1937. Как Микоян перенимал американские новшества

Именно американский опыт вдохновил советское руководство и на повсеместное введение промышленного хлебопечения, которым на тот момент обеспечивалось менее 40 % городского населения. Технологический процесс на новых заводах был организован по американскому образцу. Был расширен и ассортимент хлебобулочных изделий – стали выпускать знаменитые «городские булки».

Вафельный стаканчик и советский гамбургер

В некотором смысле нарком Микоян обеспечил «счастливое детство» для миллионов советских граждан – именно он привез из Америки технологию промышленного производства мороженого. До этого холодное сладкое лакомство изготавливалось ручным способом, а объемы его производства были невелики. Вскоре в Москве была построена первая фабрика мороженого, оборудование для которой также было закуплено в США. Сразу после этого в СССР начали производить легендарные пломбир сливочный, крем-брюле и эскимо, стандарты качества которых уже позднее оставались одними из самых высоких в мире.

Импортозамещение-1937. Как Микоян перенимал американские новшества

Казалось бы, советский строй несовместим с американской культурой массового потребления, венец которой – пресловутый гамбургер. Лишь открытие первого кафе «Макдоналдс» в Москве в 1990 году означало проникновение этой культуры в нашу жизнь. Примечательно, что старый большевик Микоян обратил особое внимание на «массовое машинное производство стандартных котлет», а также на уличную торговлю гамбургерами. В США были заказаны образцы машин, производящих котлеты, и специальных жаровен. Был налажен выпуск булочек для «хамбургеров». 80 лет назад, в 1937 году, в крупных городах страны – в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве – заработал стритфуд по американскому образцу. По воспоминаниям Микояна, горячие котлеты были хорошо встречены потребителями и торговля пошла бойко, «лишь война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране».

Самый вкусный сок – томатный

Микояна в Америке особенно поразило промышленное производство фруктовых и овощных соков, важнейшим из которых был апельсиновый. На советской почве эта гастрономическая традиция прижилась в несколько другой форме: в силу климатических условий был сделан выбор в пользу томатного сока. В отличие от апельсинов, помидоров в нашей стране было достаточно, и эти технологии тоже прижились на десятилетия.

Поездка Микояна оказалась знаковой. Последовавшее за ней перевооружение советской пищевой промышленности остается примером наиболее успешного варианта отечественной модернизации. У Запада были позаимствованы передовые технологии, которые затем адаптировали к отечественным реалиям, и в этом качественное отличие от похожего эксперимента хрущевской эпохи по посеву кукурузы в северных широтах, а ведь Никита Сергеевич также вдохновлялся американским опытом.

Немаловажно и то, что после экспериментов 1920-х годов было покончено с утопическими идеями о коллективизации быта, фабрике-кухне и освобождении женщины от бремени быта – в сфере повседневного быта произошел поворот к человеку, потребителю и его удобству. Именно Микоян предвосхитил золотой век советского пищепрома с его высококачественным хлебом, колбасой и мороженым. Увы, теперь об этом остается лишь ностальгически вспоминать.

Теги:
История абсолютизмаИстория белого движенияИстория народов РоссииИстория цивилизацийСоциальная история
45596

Поделиться

Соцсети

Новое

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ИСТОРИЯ И СТРАТЕГИЯ ШАХМАТ

Вячеслав Прытков. Очерки из сборника

Методические материалы по освобождению Европы Красной Армией

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛЬ ОТ ГОРЬКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Минобороны и РВИО опубликовали документы о взятии Берлина Красной Армией

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Битва народов. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Наваринское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Рущукское сражение. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте