Военная история

«Граждане! При артобстреле…». История бомбоубежищ

Знаете ли вы, куда бежать в случае воздушной тревоги или сигнала «Внимание всем!», чтобы спасти собственную жизнь? Сегодня поговорим об этом и об истории защитных сооружений всех времен и народов

В эпоху мировых войн и противостояния военно-политических блоков важнейшей целью враждующих сторон было поражение крупных городов и их мирного населения с целью устрашения противника и разрушения инфраструктуры и промышленности.

Такое целеполагание требовало адекватной реакции со стороны властей враждующих стран. Уроки Первой, а особенно Второй мировой войны были у всех на устах. Налеты на Лондон, Берлин, Москву, особенно уничтожение Дрездена с воздуха заставляли искать способы защиты. В такой защите нуждались не только граждане, но и военное и гражданское руководство страны, персонал важных объектов и иные ключевые для страны пункты и люди. И основой для этого стали различные типы бомбоубежищ.

Как всё начиналось?

Люди с древнейших времен искали убежища. Все знают истории о пещерах древних людей, правда, тогда их главным врагом была непогода.

Среденевековая осада

Среденевековая осада

Источник: pinterest.ru


Но уже в античные времена при осаде городов и крепостей армии, особенно хорошо оснащенные технически, как, к примеру, римская, стали использовать различные типы осадных машин. Катапульты, баллисты, онагры и прочие «скорпионы» в буквальном смысле забрасывали, «бомбили» вражеские города через стены. Снаряды применялись разные – от обычных камней и кувшинов с горючим материалом до разлагающихся трупов (с целью вызвать болезни среди воинов гарнизона и жителей города).

Осадные машины быстро развивались и увеличивали свою мощь, пока им на смену не пришла артиллерия. Современники были поражены ужасающей огневой мощью крупных осадных орудий и бомбард. Так, во время осады Вены турками в 1683 году турецкая артиллерия буквально измолотила некоторые участки венских стен в труху.

Феликс Филиппото – «Бомбардировка Парижа в 1871»

Феликс Филиппото – «Бомбардировка Парижа в 1871»

Источник: gallerix.ru.ru


Артиллерия также развивалась очень быстро, наращивая огневую мощь и дальность стрельбы. Тут к месту будет вспомнить бомбардировку Парижа пруссаками в годы Франко-прусской войны, причинившую множество бед парижанам.

Но настоящую «революцию» в военном деле и в ударах по городам принесла Первая мировая война. Авиация, мощнейшая дальнобойная артиллерия и газ – эта ужасающая триада дамокловым мечом нависла над городами Европы. Тогда же и стали возводить первые специализированные защитные сооружения, или по-простому бомбоубежища.

Убежища и две мировые

Первая мировая во многом стала «школой» (в плохом смысле) для структур гражданской обороны враждующих стран. К примеру, Лондон испытал на себе и авианалеты, и артиллерийские обстрелы. Если в начале войны немцы применяли тихоходные и несущие небольшую бомбовую нагрузку цеппелины, то к концу войны их сменили тяжелые бомбардировщики. Мало того, применялись и монструозные железнодорожные орудия, бившие прямо по кварталам города с территории материковой Европы.

Наземное убежище Лео Винкеля

Наземное убежище Лео Винкеля

Источник: upload.wikimedia.org


Уже тогда в качестве бомбоубежища стали использовать метрополитен и укрепленные подвалы домов. Конечно, прямое попадание тяжелого снаряда или 500-килограммовой бомбы они не выдерживали, зато защищали от всего остального. Представьте себе рушащийся дом, разлетающиеся острые осколки стекол, камня и кирпича, убивающие и калечащие не хуже шрапнели. И это ещё по городам не применялся газ. Можно только гадать о возможном количестве жертв в случае газовых атак на города. В это время стали создавать и правительственные бункеры для военного и гражданского руководства стран. Вот эти сооружения уже были солидно укреплены, имели фильтры и вентиляцию, что защищало от газа, электричество, запасы еды и воды. Такие же сооружения создавались для важных узлов связи и организаций.

Первая мировая хоть и принесла немало горя мирным жителям всех стран-участниц конфликта, но всё же не стала войной против городов в полном смысле этого слова. Но приближался новый мировой конфликт, и, готовясь к нему, будущие противники всё глубже зарывались в землю.

Московское метро в 1941 году

Московское метро в 1941 году

Источник: upload.wikimedia.org


Значительно возросшие боевые возможности бомбардировочной авиации, артиллерии и появление баллистических и крылатых ракет представляли большую угрозу для городов.

Возросли и оборонительные возможности бомбоубежищ. Опыт Ленинграда говорит нам о том, что укрепленные подвалы и «блиндированные» мешками с землей дома давали отличную защиту. Бомбы и снаряды взрывались на уровне 1-2 этажа, не добивая до людей.

Создавались разветвленные и специализированные укрытия для населения. Особенно в этом преуспели в СССР, Англии и той же Германии. Метрополитен отныне стал полноценным объектом гражданской обороны. В крупных городах создавались многоуровневые подземные бомбоубежища, которые позволяли находиться в них по нескольку дней в случае необходимости.

Личное убежище в частном доме

Личное убежище в частном доме

Источник: rbc.ru


В Германии строили специальные железобетонные башни-убежища конусообразной формы, чтобы бомба рикошетировала при прямом попадании. А про различные партийные и «фюрербункеры» до сих пор ходят легенды. Тогда же появилась практика прятать под землю не только важных персон и граждан городов, но и целые военные заводы, к примеру, «Нибелунгверке». В разветвленной сети туннелей и подземных цехов находились целые производственные линии.

Однако разрушительная сила зажигательных бомб (на примере Дрездена) или атомного оружия (как в Хиросиме и Нагасаки) выдвинула к бомбоубежищам новые требования.

Холодная война и наши дни

Новые угрозы заставили эволюционировать и бомбоубежища. Советский Союз славился своей разветвленной системой убежищ ГО и ЧС.

На случай ядерных ударов в стране создавалось гигантское количество убежищ. Они делились на 2 категории (первая – наиболее защищенная) и противохимические убежища.

Современные противовзрывные гермодвери

Современные противовзрывные гермодвери

Источник: yugtimes.com


Всем известно, что Московское метро было превращено в большое противоатомное убежище. Двери станций оборудовались гермозатворами, создавались хранилища для запаса еды и воды, модернизировалась вентиляция и другая инфраструктура.

Кроме того, создавались различные полумифические правительственные бункеры и системы сообщений, такие как «Ямантау» или «Метро-2».

Отдельно следует упомянуть подземные склады Госрезерва (Росрезерва), разбросанные в подземных убежищах по всей стране, готовые снабжать и кормить страну в случае масштабного конфликта.

Существуют и другие сильно укреплённые военные объекты. К примеру, «Объект 825 ГТС» в Балаклаве – противоатомный бункер-база подводных лодок.

Вход в заброшенное бомбоубежище

Вход в заброшенное бомбоубежище

Источник: upload.wikimedia.org


В городах же по всему бывшему Советскому Союзу вплоть до наших дней остались тысячи бомбоубежищ и бункеров. В наши дни вы можете их найти иногда даже в своих районах проживания. К сожалению, многие из них заброшены или проданы частным владельцам, некоторые даже превращены в музеи.

Однако и сейчас есть действующие бомбоубежища и укрытия. Адреса их достаточно легко найти в интернете. И если вы потратите несколько минут своего времени на это, то точно будете знать, куда бежать, если вдруг за окном тревожно завоет сирена.

Обложка: объект 825 ГТС. Источник: upload.wikimedia.org


Смотрите также:

7 нестандартных видов оружия Первой мировой войны, о которых вы не знали

Авиабросок на Берлин. Сверхзадача для настоящих сверхлюдей

Стальные монстры сражений: история бронепоездов

Как спасали город-памятник

Как Московский метрополитен спас москвичей?


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 217
0 Комментариев