Версия для печати

Цвет нации

Главный пограничник СССР. Никита Карацупа

Почему самый знаменитый страж советской границы ушел в отставку, так и не получив звания Героя Советского Союза

В Советском Союзе имя этого героя-пограничника знал каждый школьник, который хотел воспитывать служебных собак. До появления знаменитого фильма «Ко мне, Мухтар!» служебное собаководство ассоциировалось только с одной героической профессией и с одним человеком — с охраной границы и Героем Советского Союза Никитой Карацупой. За неполные два десятка лет пограничной службы этот легендарный инструктор дослужился до звания полковника, задержал 338 нарушителей и еще 129 уничтожил в схватках и стал живой легендой пограничных войск. И как у всякой легенды, в истории жизни Карацупы есть немало моментов, о которых до сих пор спорят исследователи его биографии.

Сирота с задатками собаковода

Спорным является даже год рождения Никиты Карацупы. В большинстве документов указано 25 (12 ст. ст.) апреля 1910 года, но некоторые исследователи жизни легендарного пограничника называют и другую дату: 16 (3) апреля 1909 года. Все дело в том, что будущий герой очень рано осиротел: в семь лет он остался совершенно один. Случилось это вдалеке от его родного Запорожья, в Северном Казахстане, куда Никита перебрался трех лет от роду вместе с матерью после смерти отца. Осиротев, мальчишка попал в детский дом, откуда через год сбежал и устроился работать пастухом. Именно тогда, судя по всему, он и попробовал себя в качестве дрессировщика собак: своим первым помощником Карацупа считал дворняжку по имени Дружок, которую он натаскал на охрану отары так, что ее умениям удивлялись даже опытные пастухи. Но за время скитаний Никиты многие документы оказались утрачены, и чаще всего дату рождения ему записывали с его собственных слов.

Пограничник с дворнягой

Никита Карацупа вспоминал, что он задолго до призыва определился с тем, кем ему хотелось бы служить. Судьбу пастуха перевернуло знакомство с пограничником-отпускником: юноша стал бредить границей, а в военкомате буквально потребовал направить его в погранвойска. И добился своего, несмотря на то, что не подходил по ростовым требованиям: по легенде, отметившему это военкому призывник сказал, что с его-де ростом он будет меньше заметен в секрете. Оказавшись на границе, Никита Карацупа попал в школу младшего начальствующего состава служебного собаководства. И тут влюбленного в границу парня ожидала неприятность: всех собак распределили по курсантам до его приезда, и он остался без питомца! Из положения Никита вышел быстро: подобрал двух щенков-дворняжек, один из которых и стал его первым четвероногим помощником по имени Индус, названного так из-за его темного окраса. 

Пять Индусов одного Карацупы

Дворняжка, в которой была немалая примесь восточноевропейской овчарки, оказалась на диво смышленой и была принята на службу, а в документах ее провели как «сторожевую собаку местной отечественной породы». Успехи Индуса в пограничном деле были настолько велики, а его хозяин так привязался к собаке, что после ее гибели тем же именем назвал и следующего своего питомца. Всего, по официальным данным, за время службы у Никиты Карацупы было пять Индусов, хотя некоторые исследователи утверждают, что в действительности псов с таким именем была целая дюжина, но не каждый дожил до зрелых лет. Впрочем, вообще ни один из Индусов не умер своей смертью: все они были или убиты, или отравлены диверсантами и нарушителями. Кстати, любопытный момент: со временем имя собак Карацупы, мелькавших в газетных публикациях и книжках, изменили на Ингус, чтобы знаменитая кличка не мешала налаживать советско-индийскую дружбу.

С востока на запад и обратно

Первым местом службы Никиты Карацупы стала застава «Полтавка» Гродековского погранотряда в Хабаровском крае. Туда молодой пограничник с молодым Индусом вернулся после обучения в школе младшего начсостава, там задержал первых нарушителей и там же в 1936 году получил свой первый орден — Красного Знамени. Через четыре года, окончив курсы переподготовки, Карацупа перешел на службу в штаб погранотряда, и только в 1944 году покинул Дальний Восток, получив назначение в Белорусский пограничный округ. Опытному пограничнику пришлось не только восстанавливать там уничтоженную в начале Великой Отечественной войны службу инструкторов-собаководов, но и самому участвовать в боевых операциях. В 1952 году его перевели в Закавказский пограничный округ, а в 1957-м Никита Карацупа перешел на службу в Главное управление погранвойск. Но наставничество не бросил: в частности, в самом конце службы (он ушел в отставку в 1961 году) полковнику Карацупе довелось помогать налаживать охрану границы Демократической республики Вьетнам.

Запоздавшая награда

За почти 20 лет службы Никита Карацупа стал обладателем солидного комплекта наград, среди которых были два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границе» и другие. Но в отставку полковник пограничной службы Никита Карацупа, считавшийся самым результативным пограничником, ушел, так и не получив полагавшегося ему по заслугам звания Героя Советского Союза. Считается, что представление к высшей награде страны было оформлено еще до Великой Отечественной войны, но потом то ли затерялось в суматохе первых военных месяцев, то ли легло под сукно из-за строптивого нрава и излишней прямолинейности героя-пограничника. Справедливость была восстановлена только в 1965 году: 21 июня полковнику в отставке Никите Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.  

Смотрите также

Как Александр III границу под ружье поставил

Стражи неба и земли: история службы, владеющей ключом от воздушных ворот

Как царь Иван Грозный пограничные войска создал

Брестская крепость в таджикских горах: подвиг 12-й заставы

Кто, когда и зачем придумал Комитет государственной безопасности


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 350
0 Комментариев