Цвет нации

Герой закавказских Фермопил: история генерала Котляревского

«Кавказский Суворов», «генерал-метеор», мастер ночного боя – все эти титулы принадлежат одному из ярчайших русских полководцев Петру Степановичу Котляревскому

Петр Котляревский занимает одно из ведущих мест в отечественной военной истории не случайно. Этот человек, всю свою жизнь отдавший служению на благо России на одном из сложнейших театров военных действий – Кавказе, буквально десятки раз совершал невозможное.

Талантливый тактик, расчётливый стратег, прирожденный лидер, Котляревский просто опровергал правила устоявшейся военной науки. Выигрывая сражения, а их был не один десяток, он никогда не имел численного превосходства над противником, силы противника имели превосходство иногда в 10-12 раз. Его называли «Суворовым Кавказа». Его имя знали и уважали русские императоры и полководцы, боялись и ненавидели персы. Стихи о нем слагал сам Пушкин, сравнивая его с неумолимой стихией.

Многие считают, что славное имя Петра Котляревского осталось в забвении и в тени героев Отечественной войны 1812 года. Следует вспомнить слова историка И. Ковалевского, сказанные им на собрании Общества ревнителей истории 30 октября 1913 года:

«Когда светит солнце, не видно блеска звезд». Гром сражений Отечественной войны на полях России затмил удивительные подвиги русских войск на Кавказе. Профессор закончил свою речь так: «Нам, русским, нужно учиться подвигам не у далеких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которым — вечная слава и незабвенная память».

26 июня 1810 года, 209 лет назад, генерал Котляревский с тремястами русских чудо-егерей нанес сокрушительное поражение персидской армии, захватив неприступную крепость Мегри. И сегодня мы начнем рассказывать вам историю Петра Котляревского, чья звезда полководческого таланта сияла так же ярко, как и само солнце.

Рожденный для сражений

Вся жизнь и судьба будущего генерала Котляревского была связана с войной и военным делом.

Представитель одного из древнейших российских дворянских родов, Петр Котляревский родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Харьковской губернии. Петр благодаря отцу получил отличное образование и воспитание, отличался смышленостью и крайне живым умом, причем сочеталось это с отличной физической формой. Отец, Степан Яковлевич, готовил Петра к духовной службе, но судьбу наследника изменил, как это водится, случай.
Русско-персидская война 1804-1813 годов.

Русско-персидская война 1804-1813 годов.
Источник: realartist.ru

Бывший в их селе проездом подполковник Иван Лазарев укрылся от непогоды в доме Котляревских и сразу заметил смышленого и сильного мальчика. Лазарев предложил Степану Яковлевичу устроить сына на военную службу, и отец Петра согласился, истребовав с подполковника клятву заботиться о Петре как о родном сыне.

Почти через год после этого разговора, когда всё уже почти забылось, в марте 1793 года от Лазарева в Ольховатку прибыл военный с письмом от уже полковника Лазарева. Благословив и перекрестив любимого сына, Степан Яковлевич отпустил его в неизвестность. Мальчик был записан в Кубанский егерский корпус, ставший надолго ему родным домом и принесший славу фамилии Котляревских.

Воспитанный в битвах

Сейчас в это сложно поверить, но будущий генерал в 14 лет отправился в свой первый военный поход, в 17 лет был произведен в офицеры, а в 29 – стал генералом.

12-летний сержант Котляревский был неотлучно при полковнике Лазареве и впитывал азы военного дела. В 15 лет он участвует в штурме Дербента в ходе Персидского похода 1796 года. Через два года произведен в чин подпоручика и адъютанта неизменного наставника и уже генерал-майора Лазарева.

Русские солдаты на Кавказе.

Русские солдаты на Кавказе.
Источник: pinterest.ru

Потом был 36-дневный сложнейший переход через большой Кавказский хребет, вступление в Тифлис и знакомство с грузинским царем Георгием XII.

После гибели своего наставника генерала Лазарева Котляревский брался за любое ратное дело, отклоняя даже предложения главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова стать его адъютантом. А спокойно тогда на Кавказе не было. На счету Котляревского отражение набега 20-тысячной банды лезгин на Тифлис, штурм крепости Гянджи, где он получил первое ранение. Боевые успехи принесли майорский чин и орден св. Анны 3-ей степени. Уже тогда молодого офицера знали многие на Кавказе, но по-настоящему его талант раскрылся чуть позже.

«Обдумываю холодно, а действую горячо»

Именно такими словами Котляревский характеризовал свои действия, когда его спрашивали об участии в Русско-персидской войне 1805-1813 годов.

А началась его слава с практически безнадежного, как считали современники, но героического и славного похода отряда полковника Карягина. Требовалось защитить Карабах от набега персов. Чуть более 400 русских при 4 орудиях совершили подвиг, превзошедший даже поход «чудо-богатырей» А.В. Суворова.

Битва при Аскарани против 10-тысячного войска персов вылилась в тяжелейший четырехдневный бой в полном окружении, бойцы показывали чудеса стойкости и героизма, несмотря на голод и жажду, предательство дезертира поручика Лисенко.

Франц Алексеевич Рубо «Живой мост».

Франц Алексеевич Рубо «Живой мост».
Источник: pinterest.ru

Тогда же при штурме крепости Шах-Булаг Котляревский впервые применил ставшую впоследствии постоянной и некоей его «визитной карточкой» тактику ночного боя. Пробившись в полной ночной тишине силами неполного батальона, солдаты Котляревского овладели Шах-Булагом, истребив его гарнизон.

Искусные маневры Карягина, достойные отдельного рассказа, и храбрые действия Котляревского привели к полному стратегическому поражению персов. Оборона Шах-Булага сменилась молниеносным взятием и упорной обороной следующей крепости – Мухрат. На пути к ней был построен знаменитый «живой мост» из тел наших храбрецов, которые отдали свои жизни, чтобы спасти орудия, без которых гибель грозила бы всему отряду. И 8-суточная сеча с персами на стенах Мухрата.

Взятие Гянджи.

Взятие Гянджи.
Источник: pinterest.ru

Враг отступил перед войсками шедшего на помощь храбрецам князя Цицианова. Менее 500 русских почти месяц удерживали около 30 тысяч персов и нанесли им чудовищные потери. Имя Котляревского тогда стало вызывать страх и ненависть в рядах персидского войска, а грудь произведенного в полковники храброго командира украсил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

Шеф Карабаха и покоритель Ахалкалаки

Свежеиспеченный полковник Котляревский получил под своё начало егерский батальон, насчитывавший 439 человек. После овладения Нахичеванью в 1807 году ему была поручена задача защитить весь Карабах от вторжения персов.

Персидские солдаты.

Персидские солдаты.
Источник: pinterest.ru

Котляревский взялся за это со свойственным ему энтузиазмом. Войска Аббас-Мирзы, наследника персидского престола, вторглись в пределы Карабаха в 1810 году. Котляревский предвидел это и действовал со свойственной ему жесткостью и быстротой. Не имея орудий, совершив долгий марш, русские неожиданно появились в тылу у персов, у крепости Мегри. Гарнизон её превосходил силы Котляревского в три раза. Отвесные скалы и всего 2 дороги делали штурм Мегри самоубийством.

Русские, воспользовавшись излюбленным своим приемом, ночью совершили атаку, ворвались в крепость по отвесным скалам и истребили гарнизон врукопашную, потеряв всего 35 человек. Подошедшее войско Аббас-Мирзы даже не решилось на штурм (кстати, давними советниками персов выступали наши противники по большой игре – англичане). Английские офицеры уговорили разъяренного Мирзу отступить. Полковник Котляревский получил золотое оружие «За храбрость», Георгиевский крест 4-й степени и очередное ранение.

Аббас-Мирза.

Аббас-Мирза.
Источник: pinterest.ru

А годом позже, в 1811 году, Котляревский повторил подвиг, совершенный под Мигри: с ходу, после долгого перехода по снегам, захватил уже турецкую крепость Ахалкалаки, а за ней и всю Ахалкалакскую область очистил от турок. У турок было взято 2 знамени и 16 орудий. Кстати, штурмовавший до Котляревского Ахалкалаки граф И. Гудович не смог взять крепость и отошел с потерями, а Котляревский имел всего 2 батальона и успешно завершил штурм, потеряв всего 40 человек. За это в возрасте 29 лет (рекорд для русской армии тех времен) стал генералом, получив при этом пожизненное денежное содержание в 1200 рублей в год.

Близился тяжелый и пропахший порохом и кровью 1812 год. России предстояло биться с Наполеоном, и Кавказское направление стало второстепенным, но здесь, наконец, в полную силу засияет звезда генерала Петра Котляревского.

О его новых подвигах и увлекательной истории жизни мы расскажем вам в следующей части.

Продолжение следует…

Обложка: deligent.livejournal.com


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 907
0 Комментариев