Эволюция допинга: что употребляли спортсмены раньше и чего ждать дальше?

11/2/2017

Спортивный мир продолжает содрогаться от допинг-скандалов. Уже многих российских спортсменов отстранили от международных соревнований за применение запрещенных препаратов. В большинстве случаев наши атлеты отрицали предъявленные им обвинения, однако Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) непреклонны в своих решениях.

Обвинения посыпались на Россию после зимней Олимпиады в Сочи. Достижения многих российских призеров 2014 года подверглись сомнению, были инициированы дополнительные проверки.

Так, 1 ноября МОК объявил о том, что двое наших лыжников, Александр Легков и Евгений Белов, пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх – все за тот же допинг. Таким образом, спортсмены пропустят Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане, а все их результаты на Олимпиаде-2014 будут аннулированы. Оба лыжника уже заявили, что намерены подать апелляцию. 

Эволюция допинга: что употребляли спортсмены раньше и чего ждать дальше?

Обратив внимание на эту проблему, мы решили поинтересоваться у экспертов: было ли такое в царской России и Советском Союзе? Когда спортсменов впервые стали дисквалифицировать за допинг? И какие нарушения фиксировались на самых первых Олимпиадах с участием россиян в те времена, когда и самого допинга как такового еще не было?

Об этом «Истории.РФ» рассказала Светлана Мягкова, историк, доктор педагогических наук, профессор РГУФКСМиТ, сотрудник Центрального музея физической культуры и спорта.

«Вместо мексидола был коньяк»

– Светлана Николаевна, скажите, допинг-скандалы, связанные с Россией, – это явление последних лет?

– Советский Союз стал участвовать в олимпийском движении только в 50-х годах XX века. А впервые, как принято считать, российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх в 1908 году. Тогда в Лондоне нашим первым олимпийским чемпионом стал фигурист Николай Панин-Коломенкин. Собственно говоря, допинговые скандалы как таковые отсутствовали, хотя допинг появился еще во времена конных и стрелковых состязаний, когда участники выпивали немного коньяка перед соревнованиями.

– То есть тогда допинг был только таким? Никаких препаратов?

– Да, конечно! А фармакология в спорте – это уже XX век, когда главной стала не борьба, а победа. Когда лимит человеческих возможностей практически исчерпан, естественно, используются какие-то дополнительные технологии. Среди них фармакология занимает одно из первых мест.

Эволюция допинга: что употребляли спортсмены раньше и чего ждать дальше?

– Вы сказали «одно из». А что еще можно использовать для достижения лучшего результата помимо запрещенных лекарств?

Понятно, что используются и другие вещи – например, меняются экипировка или материалы каких-нибудь спортивных снарядов. Это все играет роль. Хорошим примером может служить форма пловцов: помните, раньше они выступали в длинных закрытых костюмах? А сегодня те же самые пловцы любят полностью сбрить волосы на теле, чтобы увеличить свою скорость, ведь речь идет уже даже не о сотых, а о тысячных долях секунды! Но в фармакологии, безусловно, происходит борьба различных направлений и концепций. Еще раз повторю: как таковых официальных допинговых скандалов не существовало. Но тогда и не было таких развитых возможностей.

– Как в советские времена поддерживали здоровье спортсменов?

Лимит человеческих возможностей не бесконечен, а организм спортсмена постоянно работает в экстремальных условиях, на пике возможностей. Если человек в обычной жизни болеет и ему нужно восстанавливаться, то он пьет какие-то витамины, проходит курс массажа и так далее. Но спортсмен не может выжить только с помощью этих средств. Поэтому среди атлетов проводилась комплексная витаминизация, поддержка работы сердца – это были основные вещи.

– А потом в спорт вмешалась политика…

– Да, потом наибольшую роль стал играть уже политический момент. К примеру, есть некоторые препараты, которые, на мой взгляд, достаточно безобидны (например, мексидол и другие связанные именно с поддержкой работы сердечной мышцы) и которые стоило бы воспринимать не как допинг, а именно как поддержку организма. Но эту ситуацию развили таким образом, как будто это исключительно допинг.

Эволюция допинга: что употребляли спортсмены раньше и чего ждать дальше?

«В СССР у спорта была иная идеология»

– Ситуация, конечно, удручающая. Кто-то сталкивается с банальной клеветой, кого-то действительно ловят на допинге, и это довольно большое количество спортсменов. Значит ли это, что сам дух олимпизма, который в советском спорте ставился во главу угла, сегодня исчез?

На этот вопрос я, конечно, должна ответить: «Естественно». И не потому, что я уже в серьезном возрасте и воспитывалась в тот период времени, но потому, что, действительно, идеологическая работа в Советском Союзе была несколько иная. Понятно, что и те испытания, которые переживала страна, накладывали свой отпечаток на сознание людей. В них воспитывался дух интернационализма. И как бы ни относились к той же Коммунистической партии или комсомолу, но это была совершенно серьезная, целенаправленная работа. Безусловно, это сказывалось и на сознании спортсменов. Сегодня все время пугают этими жесткими установками партии, и, с одной стороны, они действительно существовали. Но не забывайте, что любая золотая медаль, предположим олимпийская, – это конкретное коммерческое вложение. В него вкладывается и государство, и различные федерации, которые готовят спортсменов – они же не берутся просто так, из ниоткуда! Это определенные вложения, которые в принципе должны окупаться. И подготовка идет не один-два месяца, а много лет. Поэтому, с одной стороны, в СССР были задачи, которые ставило государство, а с другой – некоммерциализация сознания спортсмена. Понятно, что были определенные недоработки, и многие спортсмены, которые получали травмы или заканчивали свою карьеру, не всегда получали материальную компенсацию. Но с другой стороны, победить и увидеть свою страну первой – это было весьма и весьма значимо.

– Неужели политические интриги в спорте характерны только для современности? До революции и в советскую эпоху в России такого не наблюдалось?

Не хотелось бы уходить в глубь времен, но все началось с появления в нашей стране Олимпийского комитета России. Это произошло еще до революции. В 1908 году мы ехали на Олимпиаду еще без него, а к Олимпиаде 1912 года в Стокгольме необходимо было создать свой олимпийский комитет, поскольку команду каждой страны представляет именно этот орган. Уже тогда прослеживались определенные политические аспекты. Тогда, если помните, Финляндия входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское и сепаратистские настроения среди финнов были очень сильны. Чтобы подчеркнуть это, использовались все возможные варианты – культурные, спортивные связи и т. д. Поэтому у Финляндии олимпийский комитет появился раньше, чем у России. В министерствах внутренних и иностранных дел с этим была целая история. То есть эти политические моменты использовались практически всегда. Не говоря уже о 1980-м годе, когда Олимпиада прошла в Москве. А когда в спорте наступила полнейшая коммерциализация, то наивный лозунг «Главное не победа, а участие» стал совершенно неактуальным. Спорт превратился в продукт, который приносит гигантские доходы. Поэтому, на мой взгляд, определенным структурам в определенных государствах и нужно дискредитировать спорт. Что касается нашей страны, вы же прекрасно понимаете, что когда у нас спортивный президент, когда чуть ли не одной из основных национальных идей является здоровый образ жизни и когда было провозглашено спортивное направление страны, то понятно, что нужно было всеми силами это дискредитировать. Вот это и происходит.

Эволюция допинга: что употребляли спортсмены раньше и чего ждать дальше?

– Куда, как вам кажется, все это ведет?

Олимпийский дух, на мой взгляд, к сожалению, действительно утрачивает себя. Не знаю, как будет дальше, но начиная со времен древних греков, конечно, были совсем другие идеалы. В эпоху Античности во время Олимпиады провозглашался мир, все войны прекращались. Кроме того, мы помним попытку Пьера де Кубертена возродить этот идеалистический посыл о том, что спорт – это мирное, а не военное состязание. Но сегодня, мне кажется, эта идеология себя немного исчерпывает.

«С таким олимпийским движением нам не по пути»

С выводами Светланы Мягковой согласен и вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин, который когда-то и сам представлял нашу страну на международных состязаниях. Раньше он завоевывал медали, а теперь сам воспитывает новое поколение будущих олимпийских призеров. Впрочем, вряд ли он чувствует себя спокойно в сложившейся обстановке, ведь олимпийское будущее его юных подопечных явно находится под угрозой.

– Сергей Михайлович, хотелось бы услышать ваш прогноз. Как долго еще будут дискредитироваться наши олимпийские достижения?

Чтобы понять, кто продолжает вести эту игру, надо просто посмотреть, кто является генеральным спонсором Международного олимпийского комитета, и, я думаю, все станет ясно. По моему мнению, из-за этих действий МОК ценность олимпийской медали вообще пропадает.

– На каком основании обвинили наших лыжников?

Если упростить ситуацию, которая сейчас возникла и обсуждается, то она заключается в следующем: грубо говоря, позвонил человек и сказал, что такие-то люди применяют допинг. И ему просто, без всяких доказательств поверили и отобрали у спортсменов медали. Все обвинения МОК основаны на показаниях Родченкова (Григорий Михайлович Родченков – советский и российский химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, с 2006 по 2015 год был директором Антидопингового центра, сейчас является одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства. – Прим. ред.). Никаких фактических доказательств для принятия такого решения нет. Но те люди, которые эти решения принимают, не знаю, чем они это мотивируют. Все это тянется как шлейф, и олимпийское движение теперь опошлено. Правила меняются по ходу игры, применяются двойные стандарты. 

Эволюция допинга: что употребляли спортсмены раньше и чего ждать дальше?

– Как вы восприняли новость об отстранении Легкова и Белова от Олимпиады?

Я был в шоке! Я был уверен, что наших ребят оправдают, и сейчас пребываю в несколько шоковом состоянии.

– Но у них ведь все еще есть шанс участвовать в соревнованиях Международной федерации лыжного спорта?

– Там их дело еще будут рассматривать. Пока они временно отстранены, до 31 ноября, а потом FIS должна будет принять решение.

– Чем эта ситуация грозит нашей команде?

Я думаю, что и МОК, и ВАДА активно проталкивают решение об отстранении всей нашей команды. Так что это был только первый шаг. Что может произойти дальше, мы с коллегами не можем даже предугадать. Происходит полное непонимание.

– Как вы думаете, у России в олимпийском движении есть будущее? Не кончится ли тем, что мы просто выйдем из него в знак протеста?

– Мне бы хотелось верить, что мы воспитаны на олимпийском движении и его идеалах. Побороться с соперниками раз в четыре года – это прежде всего престиж, а не деньги. Я вырос на этом. Для меня олимпийская медаль – это высшее достижение. Сейчас все это начинает разрушаться. Даже если наша страна не будет участвовать в Олимпиадах, мне в принципе уже не жалко – с таким олимпийским движением нам не по пути.

– Когда вы сами представляли нашу страну на международных соревнованиях, вы сталкивались с подобными примерами несправедливости?

– Нет, все было как-то иначе. Может быть, время было другое…