Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Комментарий

Дмитрий Стешин: «Смерть Сталина» – один из самых тошнотворных фильмов

Журналист Дмитрий Стешин уверен, что фильм «Смерть Сталина» снят именно для России и представляет собой открытую провокацию.

После того, как в Министерстве культуры РФ состоялся показ фильма «Смерть Сталина», юристы ведомства попросили отозвать у картины прокатную лицензию. Вскоре это и было сделано, поскольку в работе режиссера Армандо Ианнуччи бдительные правоведы усмотрели признаки экстремизма. А глава Минкульта Владимир Мединский выразил беспокойство о представителях старшего поколения, которые, как он считает, могут воспринять картину про смерть вождя как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым».

Несмотря на это, нашлись и те, кто фильм Ианнуччи оценил, да и сам режиссер убежден, что у его творения еще есть шанс появиться на экранах российских кинотеатров.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин побывал на премьере фильма «Смерть Сталина», и его отзыв оказался далеко не лестным. Подробности – в нашем материале.

– Дмитрий, поделитесь своими впечатлениями от увиденного. Можно ли этот фильм назвать хорошей комедией?

– Это один из самых тошнотворных фильмов о нашей российской истории. Причем, чужие люди из-за границы совершенно грубо и бесцеремонно оценивают сложнейший исторический период в жизни нашей страны, по которому даже наши современники еще не сделали каких-то ясных выводов.

– Как вы думаете, какую цель ставил перед собой режиссер? Зачем и для кого это кино?

На мой взгляд, этот фильм – совершенно сознательная провокация. Снят он именно для российского зрителя, потому что на Западе это никто смотреть не будет. Создатели изначально рассчитывали либо на запрет этого фильма, либо на совершенно сумасшедший скандал, который бы сопроводил его выход на экраны. К сожалению, спохватились чуть позже, чем следовало, но успели пресечь его выход в прокат.

– Судя по словам режиссера картины, среди наших соотечественников нашлись те, кому фильм понравился…

– Я думаю, что он ориентируется на мнение той тусовки, которая ездит по этим кинофестивалям, и его выборка не корректна.

– Вы считаете, что такой фильм нельзя выпускать в российский прокат? Почему это необходимо?

– Мы любим сейчас ориентироваться на Китай, которому в этом смысле есть, чем гордиться. В Китае запрещены закупки и прокат любых фильмов, где в негативном ключе рассматривается китайская история. Более того, там даже запрещены фильмы, где драконы – мифологические существа! – показаны как-то негативно. Ведь в этой стране дракон – один из национальных символов.

– Не послужит ли нагнетание скандала вокруг «Смерти Сталина» лишней рекламой?

– Я могу сказать по себе: я не смотрел «Штрафбат», я не смотрел «Сволочей» и не смотрел «Матильду» – мне было достаточно рецензий людей, чье мнение я уважаю. Если люди, которые являются для меня моральными авторитетами, негативно отнеслись к фильму, зачем загружать это в свой мозг? Это же навсегда останется в тебе, как навсегда останется во мне фильм «Смерть Сталина» …


Просмотры: 3
Оценить:

0 Комментариев