Комментарий

Безусловная победа Красной Армии на полях под Прохоровкой

Журналист Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела Die Welt, опубликовал статью, в которой призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле. Военный историк Алексей Исаев комментирует громкое заявление журналиста, слабо разбирающегося в истории Великой Отечественной войны.

Советские бойцы рассматривают уничтоженный на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. IV

Советские бойцы рассматривают уничтоженный на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. IV
Источник: pravoslavie.ru

Ответ на вопрос, почему в Германии вдруг сегодня вспомнили про Прохоровку, для специалистов вполне очевиден. 75 лет назад гремела операция «Багратион», принесшая крупнейший разгром германской армии за всю ее историю. Вспоминать об этом будет уместно, но с неизбежным ударом по национальному самолюбию немцев. Колоссальные потери людей и техники, массовая сдача в плен солдат и офицеров, включая сразу два десятка генералов, марш пленных по Москве. Этот урок вспоминать не хотят. Поэтому в некруглую дату решили вспомнить о Прохоровском поле.

Подбитый на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. IV

Подбитый на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. IV
Источник: fishki.net

Вспоминая о Прохоровке, немецкая сторона тоже врет. Делается акцент на потерях 5-й гвардейской ТА, которые стали достоянием общественности с открытием архивов. Хотя еще в советский период признавалось, что потери под Прохоровкой были тяжелыми.

Подбитый на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. III

Подбитый на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. III
Источник: pinterest.ru

Однако забывается, что доступны оказались архивы обеих сторон. Напирая на тему потерь в конкретном бою, немецкие историки и журналисты стремятся вывести из рассмотрения более неприятную для Германии тему неудачи операции «Цитадель» в целом и, если уж возвращаться к Прохоровке, провала немецкой разведки во вскрытии подхода советских резервов. Переданная из резерва Ставки 5-я гвардейская ТА оказалась не вскрыта разведкой, и о ее появлении известили командиров и командующих германскими войсками фиолетовые ракеты из передовых окопов (они означали «атакованы танками») только утром 12 июля 1943 года. Скрытно проведенный марш обошелся практически без потерь армии П. А. Ротмистрова от ударов с воздуха. Это резко контрастирует с событиями июля 1942 года, когда 5-я ТА (еще не гвардейская, П.А. Ротмистров командовал в ней танковым корпусом) подверглась жесточайшим налетам, существенно снизившим ее боеспособность. По существу, лето 1943 года очень ярко знаменовало собой рост за год возможностей и мастерства Красной Армии и общую деградацию Вермахта. Хотят об этом вспоминать в Германии? Судя по всему, не хотят.

Уничтоженная немецкая техника

Уничтоженная немецкая техника
Источник: rg.ru

Появление свежих сил, вовремя не вскрытых, к появлению которых не подготовились, а потому не провели корректировку планов, знаменовало собой неудачу наступления ГА «Юг». Причем независимо от сворачивания «Цитадели» в целом из-за событий на северном фасе Курского выступа и начала советского контрнаступления. Поэтому памятники и часовни на месте боев – это не только дань памяти павшим, но и обозначение рубежа, на котором остановилось последнее немецкое наступление со стратегическими целями. Именно на этом рубеже армия Третьего Рейха навсегда утратила стратегическую инициативу. Начинался отход на запад, перешедший в 1944 году в бегство.

Комплектный «Фердинанд», предназначенный для изучения комиссией ГБТУ, под охраной. 15 июля 1943 года.

Комплектная новейшая немецкая САУ «Фердинанд», предназначенная для изучения комиссией ГБТУ, под охраной. 15 июля 1943 года
Источник: arsenal-info.ru

Обложка: десятки уничтоженных немецких танков после боев на Курской дуге. Источник: http://vseo.pp.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 15800
11 Комментариев

Билл Кровавый

Цифры потерь говорят о безусловном сливе совармии. И поле боя осталось за немцами. Как бы официальные поцриоты не пытались натянуть сову на глобус, история уже совершила ь и не изменится.

Кадира Александр Сергеевич

Как бы либероиды не пытались делать то же самое, но нельзя рассматривать бои под Прохоровкой исключтельно 12 июля. Прохоровское сражение длилось с вечера 9 июля по в ночь на 17 июля 1943 года. И в этих боях немцы озвиздюлились по самое не балуйся.

Кукарина Марина

Действительно, еще бы тявканье безграмотных троллей с фейковых акков в интернете что-то меняло в нашей славной истории.

Дмитриев Дмитрий

Да. Слитая Совармия потом в течении двух месяцев била немцев в хвост и вгриву вплоть до Днепра. А победоносные немецкие дивизии, потерявшие всего пять танков, ушли на переформирование в Западную Европу и большинство более никогда не участвовало в боях на Восточном фронте. Советскую армию остановили на Днепре другие свежие немецкие дивизии, не такие победоносные.

Кукарина Марина

Закопошились опарыши, то ли еще будет через год.

Сергей Зотов

Судя по последним исследованиям на основе настоящих фотографий того времени, под Прохоровкой не было ни советской победы, ни вообще какого-либо крупного танкового сражения. В реальности на Прохоровском поле около 200 танков 29-го советского танкового корпуса в тот день просто совершили бесполезную самоубийственную атаку в стиле камикадзе. Согласно многолетней советско-российской версии этого боя, 12 июля, когда шла стратегическая немецкая наступательная операция "Цитадель", в сражении лоб в лоб сошлись 850 советских и 800 немецких танков. При этом, по данным советской пропаганды, были уничтожены около 400 танков вермахта. Но на самом деле 672 советских танка встретили только 186 немецких. К вечеру 12 июля Красная армия потеряла 235 машин, в то время как гитлеровцы ТОЛЬКО 5. И это произошло на поле площадью всего в несколько квадратных километров".

Короленков Антон Викторович / к.и.н.

Статья ни о чем. Необходимо было привести точную ссылку на статью Келлерхоффа и дать цитату вызвавшего недовольство места на немецком и на русском, чтобы не было испорченного телефона. Данных о потерях сторон тоже нет, поскольку они, как известно, очень сильно не в нашу пользу (танковая армия Ротмистрова, котору. предполагалось использовать при развитии наступления, ушла пополняться, хотя участвовала в боях куда меньше других, прежде всего 1-й ТА Катукова, чего, если не ошибаюсь, нельзя сказать о противостоявшем ей корпусе Хауссера). В советское время потери признавались, но считались (взять хотя бы БСЭ) примерно равными немецким, что ничем не подтверждается. Утверждение в предуведомлении к статье о «безусловной» победе наших сил под Прохоровкой ни на чём не основаны – несоразмерной ценой доставшийся успех ценой и безусловная победа не одно и то же. Заявления про «поцриотов», «либероидов», «опарышей» совершенно ни к чему, т.к. надо оперировать фактами, а не собственными вкусами и пристрастиями.

Бушуев Андрей Иванович

На эту тему опубликовано вполне достаточное число как мемуаров так и иных исследовательских материалов. Тем более что автор не ставил перед собой задачу исследовательского характера.
В общем, бои в районе Прохоровки являются нашей победой.Вопрос что акцент делается на
боях на Прохоровском поле,где собственно никаким образом не решалась судьба сражения.
И естественно что 31 и 5 гв. танковые корпуса внесли во много раз больший вклад в оборонительных боях на Прохоровском направлении,не пропустив танковые соединения немцев к Обояни,чем по своей сути бессмысленный контрудар двух танковых корпусов армии Ротмистрова.Особенно учитывая их ввод в бой поэшелонно и на узком участке, одну бригаду в затылок другой.А с учетом (если не ошибаюсь) приличного числа легких танков в бригадах и наличия в частях такого "шедевра танкостроения как "Шерман", даже удивительно что ограничились таким процентом потерь.
Короче, героизм танкистов был нивелирован отвратительной подготовкой самой контратаки.

Бушуев Андрей Иванович

Победа под Прохоровкой,если брать всю оборонительную операцию в районе Прохоровки является действительно победой. Если исключительно танковое сражение на Прохоровском поле,
это скорее иллюстрация как нельзя воевать. Чем собственно и являлась до того как Ротмистров стал главным маршалом танковых войск. И еще,отличная иллюстрация на тему Ватутин- отец солдату.
Учитывая что безвозвратные потери в войсках под управлением Ватутина почти в трое превысили
потери в войсках Рокоссовского. На протяжении всей оборонительной операции (как собственно и в преддверии ее) Ватутин пытался бросить в лобовые атаки вверенные ему танковые соединения.
Да и ротация войск во время немецкого наступления в районе Прохоровки привели к неоправданным потерям в общевойсковых соединениях. Более того вся операция по организации контрудара во всех
отношениях напоминала действия механизированных корпусов июня-июля 1941 года.

l Y

Вы б, товарищ Бушуев, меньше советской дряни читали. Во-первых, никаких "Шерманов", насколько я знаю, там не было в принципе. Были емнип две бригады "Черчиллей" - вполне себе приличный танк, не шедевр, но в целом не хуже Т-34, ЕСЛИ понимать его недостатки и применять грамотно, а не как обычно - "давай-давай, немец давит, некогда думать".
Во-вторых, с какого перепугу "Шерман" вдруг стал плохим? Отличный танк, если не считать чуть менее мощной пушки (разница по сравнению с имевшимися та тот момент Т-34 небольшая на самом деле) и более высокого силуэта - практически во всем превосходил Т-34. К тому же доставался нам ДАРОМ.

l Y

[Сообщение ожидает модерации]

Короленков Антон Викторович / к.и.н.

Любопытно, что подняли невероятный шум из-за статьи какого-то журналиста, которого в нашей стране никто не знает, но сами при этом не стесняются писать, будто второй фронт был медвежьей слугой (не открывали – плохо, открыли – плохо), хотя он даже в таком позднем варианте всё равно спас не одну сотню тысяч жизней наших солдат. А на могилах солдат союзных армий, павших в Западной Европе после дня «Д», выходит, надо начертать: «Они погибли, оказывая медвежью услугу Советскому Союзу». И на Западе вокруг этих подловатых выходок шабашей не устраивают, хотя основания есть. А у нас, напротив, любят из-за себя попричитать. Это не позиция сильной страны.

Golovanov Boris

Странная логика - потери немцев были минимальными, но после этой "Прохоровской победы" началось отступление до самого Берлина. У немце были еще те выверты - раненый солдат умерший на четвертый день в госпитале, уже не боевые потери. Просто так, взял, лег на койку и умер. Сбитый самолет, севший на вынужденную и не подлежащий восстановлению, тоже не боевая потеря, он просто так, взял и сломался.

Короленков Антон Викторович / к.и.н.

Конечно, странная, поскольку слово «минимальный» используете здесь только Вы, к Вам и вопрос. То, что потери нашей стороны в танках превысили в ходе Курской битвы немецкие в четыре раза, отнюдь не выдумка перестроечных щелкопёров, это признаётся в сборнике «Гриф секретности снят», составителей которого можно упрекнуть разве что в недоучёте потерь, но никак не в завышении. (Неудивительно, что в советское время потери советской стороны в отличие от неприятельской ни под Москвой, ни под Сталинградом, ни под Курском просто не указывались). Другое дело, что мы смогли эти потери восполнить. Отступление же немцев шло отнюдь не безостановочно, иначе не заняло бы почти два года. А ёрничество по поводу сокрытия ими потерь просто смешно и глупо, поскольку этим занимается любая армия мира, и РККА в этом смысле не была исключением.

Петров Михаил

Продули Прохоровку вчистую, и боя, как такового не было. Замулин, лучший спец по Курской дуге, пишет, что немцы, как в тире, расстреляли 5-ю ГТА, которая бессмысленно потеряла сотни танков и тысячи бойцов.

Poddubny Ruslan

"Напирая на тему потерь в конкретном бою, немецкие историки и журналисты стремятся вывести из рассмотрения более неприятную для Германии тему неудачи операции «Цитадель» в целом" - ну а историк Исаев стремится вывести из рассмотрения тему именно 12.07, про которую и возбудился немец. Операция в целом - Воронежский фронт не был разгромлен, да, а просто потерпел поражение. Выход немцев 12.07 к юго-зап. окраине Прохоровки означал прорыв немцами всей фронтовой полосы Воронежского фронта. И 16.07 в приказе Ватутина говорится об удержании обороны и недопущении дальнейшего продвижения немцев. При этом за двенадцать суток боёв гитлеровцы сумели замкнуть четыре «кольца», в которые попали: подразделения двух механизированных бригад 3-го мехкорпуса 1-й ТА, части двух стрелковых дивизий 23-го гв.ск 6-й гв. А, управление 48-го ск и четыре его стрелковые дивизии, а также две танковые бригады, танковый и истребительно-противотанковый полки 5-го гв. Стк. (это на южном фасе). А до 12.07 уже была "прохоровка" с теми же результатами - 08.07 Ватутин атаковал СВОИМИ танковыми корпусами (пять корпусов, если не ошибаюсь). И 12.07 повторил то же самое уже используя резервы, которые готовились для наступления. И 12.07 бои шли по всему Воронежскому фронту, и действия всех его войск позволили избежать более неприятных последствий, нежели просто поражение 5 ГТА. Но 12.07 по старой советской традиции идет трам-тарарам про "победу" под Прохоровкой, которой не было. Всего то и надо отдать дань памяти всех там сражавшихся, и не в один день, 12.07.
А Катуков (1ТА Воронежского ф.) отказался наносить контрудар уже 06.07, после первых суток боев и "дошел" до Сталина, чтобы Ватутин отменил приказ о контрударе.
Читая Исаева - попадаешь в мемуарную литературу 70-ых, НИЧЕГО, невзирая на как он пишет - "Однако забывается, что доступны оказались архивы обеих сторон."