Живая история

Баня, ртуть и капустный сок: как лечились на Руси

Искусство врачевания в Древнерусском государстве находилось на очень высоком для того времени уровне, но впоследствии многие знания были утрачены. Долгое время наши предки лечились необычными и даже опасными способами

Преемники Византии

Многие медицинские знания, широко применявшиеся в Древней Руси, были почерпнуты у лекарей Византии и стран Востока. В отличие от западноевропейских государств, Византийская империя смогла сохранить многие античные традиции (в том числе и связанные с исцелением разных недугов) и передать их северному соседу.

После Крещения Руси главными центрами медицинских знаний стали монастыри. На монастырских огородах выращивали лекарственные травы, а затем готовили из них настои и отвары. При монастырях появляются и прообразы современных стационаров, где больные могли оставаться до полного излечения. Правда, несмотря на такую возможность, многие продолжали обращаться к знахарям, участвовать в магических ритуалах для изгнания хворей и носить охранительные амулеты в виде оружия или диких зверей.

Исцеление митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, хана Золотой Орды. Художник Я.Ф. Капков. 1830-е годы.

Исцеление митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, хана Золотой Орды. Художник Я.Ф. Капков. 1830-е годы

Источник: artchive.com


Увы, на развитие русской медицины негативно повлияло монголо-татарское нашествие. Некоторые монастыри оказались разрушены, древние записи с рецептами потерялись, носители уникальных знаний погибли. Неслучайно в Руси Средневековой первое место занимала народная медицина, а к серьезным знаниям вновь начали обращаться уже в эпоху Ивана III

Травы и молитвы

Первое место среди болезней, от которых страдали наши предки, занимала головная боль. Помимо нее на Руси люди часто мучились лихорадкой, болели простудами, страдали от кашля и глазных заболеваний. Самым популярным народным способом излечения долгое время оставались травяные настои. Для преодоления меланхолии и мигрени пили мятный и ромашковый отвары, болезни желудка пытались исцелить с помощью полыни и петрушки. Нашлось необычное применение и для капусты – отвар из нее призван был победить похмелье и бессонницу: «капуста варена с семенем капустным сладостна, сон наводит и в питии приятна — никакой человек в тот день не напьется пьяным». Важное место в традиционном лечении занимала баня: на Руси верили, что она раз и навсегда изгоняет все недуги. Другим средством от множества хворей были молитвы перед чудотворными иконами и мощами святых. В каждом доме хранился большой молитвенный список с указанием недугов, к которому обращались в случае болезни кого-либо из членов семьи.

Больница. Миниатюра из рукописи 1648 года «Житие Антония Сийского».

Больница. Миниатюра из рукописи 1648 года «Житие Антония Сийского»

Источник: cyrillitsa.ru


В XVII веке выращивание и правильное использование лекарственных трав превратилось в дело государственной важности. Из Дворцового приказа выделяются Аптекарский приказ и Лекарская школа, где впервые начали готовить профессиональных медиков. Появляются и «аптекарские огороды», где разводили самые популярные целебные растения. В Москве таких огородов было как минимум три: у Кремля, в Немецкой слободе и за Мясницкими воротами. Лекарства из растений готовили «по науке»: применяли метод дистилляции (тогда он назывался проще – «пропущение вод») и сортировали полученные средства в специальных поварнях.

Полный – значит, здоровый?

Наши предки не сидели на строгих диетах и не считали калории в стремлении сбросить пару килограммов. Полнота на Руси считалась достоинством, а не признаком неухоженности. Говоря «полный», подразумевали сытость, достаток и благополучие; худые же люди ассоциировались с бедностью и болезнями. Поэтому самыми любимыми были питательные и калорийные продукты.

Больной муж. Художник В.М. Максимов. 1881 год.

Больной муж. Художник В.М. Максимов. 1881 год

Источник: upload.wikimedia.org


Разумеется, представления крестьян о болезнях были далеки от научных. Появление недугов редко напрямую связывали с отсутствием чистоты в доме, качеством еды или воды. Часто заболевшего родственника кормили тем же, чем и остальных членов большой семьи. Детей быстро приучали к взрослой пище (например, сырым овощам), которая не слишком им подходила. В целом крестьянский рацион был небогатым, а порой и скудным: мясо и рыба готовились редко, основу рациона составляли каши, овощи и хлеб. Во время неурожаев или весной, когда запасы съестного подходили к концу, от нехватки витаминов жители деревень могли заболеть «куриной слепотой». Из-за большого количества людей в избе в теплое время года часто бывало душно, а зимой помещение промерзало, и жильцы получали простуду.

Болезни принято было связывать с образами зверей или сверхъестественных существ. Оспа крестьянам представлялась лягушкой, боль в животе – змеей, а корь – ежом. Про пьяниц говорили, что в водку им черти положили маленького червя. А тех, кого хвори обходили стороной, называли двужильными. В народе верили, что кровь у таких людей течет не по «одной жиле», а по двум, поэтому и весь организм в два раза выносливее.

Лекарь врачует больного. Миниатюра из Лицевого свода XVI века.

Лекарь врачует больного. Миниатюра из Лицевого свода XVI века

Источник: hstoryfiles.blogspot.com


Заморские лекари для русских царей

Богатые люди и уж тем более правители на Руси старались прибегать к помощи иностранных лекарей. Традиция приглашать врачей из-за рубежа установилась со времен Ивана Третьего и просуществовала несколько веков.

В середине XVI века установились торговые отношения между Российским государством и Англией, а Иван Грозный вступил в переписку с королевой Елизаветой I. По просьбе царя в Москву был направлен выпускник Кембриджского университета доктор Ральф Стэндиш и его аптекари. Русский царь определил им высокое жалованье: 70 рублей и соболью шубу лекарю и по 30 рублей помощникам. До 1559 года Стэндиш исправно лечил государя, а затем скончался. Взамен Елизавета прислала другого доктора, уроженца Фландрии Арнульфа Линдсея. По словам Андрея Курбского, бывшего сподвижника Ивана Грозного, Линдсей был единственным, кто пользовался безграничным доверием подозрительного царя. Но судьба царского любимца оказалась печальной: вместе со своим аптекарем они погибли во время пожара.

Здание Аптекарского приказа в Московском Кремле

Здание Аптекарского приказа в Московском Кремле

Источник: upload.wikimedia.org


После этого происшествия Иван Васильевич продолжил выписывать себе зарубежных лекарей, самым одиозным из которых стал Елисей Бомелий. Главным увлечением врача были алхимия и создание ядов: поговаривали, что Бомелий мог точно предсказать день и даже час, когда его жертва уйдет в мир иной от выпитого снадобья. Больше всех злого доктора опасались бояре, и они настраивали против него царя. Чаша терпения Ивана Грозного оказалась переполнена, когда во время Ливонской войны ему доложили, что Елисей Бомелий готовит политический заговор. Разгневанный царь приказал казнить чернокнижника на дыбе, а затем поджарить на огне. Сам Иван Грозный пережил своего лекаря на пять лет и скончался в 1584 году. При анализе останков царя выяснилось, что в его организме содержалось огромное количество ртути, которая в то время считалась эффективным лекарством от многих болезней.

В XVII веке учрежденная Иваном IV Государева аптека превратилась в Аптекарский приказ. Новое ведомство заняло каменный дом напротив Чудова монастыря в Кремле. Функции приказа включали изготовление лекарств, заботу о здоровье царских семей, подбор врачей для стрелецкого войска и выплату им жалованья. Отныне все зарубежные лекари по приезде в Москву должны были «встать на учет» в Аптекарском приказе, чтобы вести свою деятельность на законных основаниях. Если знания доктора казались недостаточными, его могли проэкзаменовать в присутствии государя.

Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, президент Петербургской Академии наук.

Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, президент Петербургской Академии наук

Источник: upload.wikimedia.org


Звездой русской медицины второй половины XVII века стал Лаврентий Блюментрост, приехавший в Москву из Саксонии. В 1668 году он начал службу в качестве лейб-медика царя Алексея Михайловича. Блюментрост был далек от политики, заговоров и придворных интриг, зато в течение тридцати семи лет добросовестно исполнял свои обязанности и положил начало целой врачебной династии. Его сын Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост был лейб-медиком Петра Великого, а в 1725 году стал первым президентом Академии наук.

Обложка: У колдуна. Русский знахарь. Художник Г.Г. Мясоедов. 1860 год. Источник: upload.wikimedia.org


Смотрите также:

Как Россию приучили к прививкам

Как в России появился первый вытрезвитель

Первый военный госпиталь

Как «испанка» погубила пол-Европы?

Гибель наследника: мог ли Иван Грозный убить старшего сына?


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 414
0 Комментариев