Сталинград

Гитлер отдал приказ взять Сталинград любой ценой. Вероятно, и он видит в городе Сталина символ Сталина, противника, который расстроил его планы, одурачил его своими скрытыми резервами, вынудил его залить немецкой кровью бескрайние просторы России. Можно представить себе неконтролируемую ярость Гитлера, сотрясаемого приступами гнева каждый раз, когда перечат его воле: ведь Сталин, давая ему мощный отпор, представляет собой Великое препятствие на его пути. Безусловно, он намерен сломить Сталинград ценой любых потерь — лишь бы сломить Сталина.
После победы под Москвой и наступления наших войск зимой 1941-1942 гг. боевые операции могли развиваться более успешно для нас, чем в первые месяцы войны. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. на дальних подступах к городу в большой излучине Дона. Оказанное здесь врагу сопротивление позволяло Советскому Верховному Главнокомандованию подтягивать резервы к рубежам обороны, восстанавливать боеспособность частей и соединений, вырвавшихся из окружения, проделавших тяжелый путь отступления.
Сложившуюся на фронте драматическую ситуацию с предельной прямотой обнажил приказ № 227 Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 г. Приказ зачитывался в частях действующей армии. В борьбу вступали все новые силы и средства: сотни частей и дивизий, тысячи самолетов, танков, орудий. Используя численное превосходство, противник преодолел рубеж Дона и прорвался к Волге. Сражения велись южнее и севернее Сталинграда. С 13 сентября бои развернулись на улицах и площадях. Связь войск с восточным берегом обеспечивалась кораблями Волжской военной флотилии, судами речного флота.
Сталинградская битва отличалась грандиозными масштабами и исключительно высоким накалом борьбы. Боевые действия подчинялись единому замыслу: отстоять Сталинград. Причиной того чуда, которым в глазах мирового общественного мнения являлось удержание нашими войсками города, превращенного в руины и отрезанного от тыла почти километровым руслом Волги, была именно непрерывная, ни на минуту не прекращавшаяся связь войск, находившихся в городе, со всеми другими войсками, оборонявшими стратегический район Сталинграда, а также единство действий всех этих войск... Советское руководство пристально наблюдало за развитием борьбы. В Сталинград направлялись члены Государственного Комитета Обороны, Ставки ВГК, правительства. Принимались чрезвычайные меры для упрочения обороны. Наносились контрудары по наступающим войскам противника.
Героическое сопротивление советских фронтов подорвало наступательный порыв противника. К середине ноября продвижение гитлеровцев в районе Сталинграда и на его территории было остановлено. Главная ударная группировка фашистского вермахта была обескровлена, а резервы рейха иссякли. Успех оборонительного периода Сталинградской битвы был обеспечен мужеством и боевым мастерством войск, за которыми стояла вся страна.
Опираясь на поддержку народа, Коммунистическая партия добилась коренного перелома в работе советского тыла. Во второй половине 1942 г. военная промышленность СССР произвела основных видов вооружения больше, чем промышленность рейха. К концу года в стране действовало слаженное военное хозяйство.
Советское Верховное Главнокомандование с большим искусством готовило контрнаступление. Проводилось целенаправленное накопление сил и средств, обучались командные кадры. Войска, части и соединения обеспечивались вооружением и боевой техникой. Совершенствовалась организационная структура Вооруженных Сил. Создавались гвардейские армии с большой ударной силой и огневой мощью. Формировались танковые и механизированные корпуса. Улучшалась структура ВВС.
19 и 20 ноября 1942 г. войска Красной Армии перешли в контрнаступление в междуречье Волги и Дона. Через несколько дней — 23 ноября — они замкнули кольцо окружения вокруг 6-й и 4-й танковой армий, штурмовавших Сталинград. То были отборные войска фашистского вермахта. Именно о них Гитлер говорил: «С такой армией можно штурмовать небо».
Гигантское противоборство на рубеже великой русской реки Волги — одно из крупнейших во второй мировой войне — закончилось сокрушительным поражением врага. Вражеская группировка под командованием фельдмаршала Паулюса была уничтожена, ее остатки капитулировали.
Красная Армия перешла в общее стратегическое наступление. Немецко-фашистские войска изгонялись с Северного Кавказа. На северо-западном участке советско-германского фронта была прорвана блокада Ленинграда. Наступление велось и на западном направлении. От гитлеровских оккупантов были освобождены сотни советских городов и рабочих поселков, тысячи сел и деревень.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Она убедительно продемонстрировала перед всем миром, что СССР является ведущей силой антигитлеровской коалиции в войне против фашистской Германии и ее союзников. Весь ход Сталинградской битвы и ее итоги показали мощь Советской державы, высокие боевые и морально-политические качества ее Вооруженных Сил, прочность тыла, непоколебимое единство народов СССР.
Сталинградская битва вызвала гигантское эхо во всем мире. Под ее влиянием резко возросла национально-освободительная борьба порабощенных фашизмом народов. В гитлеровской Германии объявили трехдневный траур.
Победа под Сталинградом решительно изменила положение на советско-германском фронте. Она приблизила победоносное окончание войны против агрессоров. Однако США и Англия, хотя и активизировали военные действия против общего врага, но второй фронт в Европе не был ими открыт, и в 1943 г. Советско-германский фронт оставался главным фронтом второй мировой войны.
Источники и литература:
Еременко А.И. Сталинград. М., 1961. С. 287.
Маккормик Э. Сталин и Гитлер: встреча на Волге. // The New York Times. 12.09.1942.
Новое
Видео
Великая Отечественная война. Главные вопросы. Часть 2
Мастер-класс О.А. Ржешевского, д.и.н., профессора, президента Ассоциации историков Второй мировой войны, научного руководителя Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук
Роль и место Русской православной церкви в истории России
Лекция М.Ю. Горожаниной, к.и.н., доцента Кубанского государственного университета
600 лет русского гламура. Рублевка. Часть 1
Страница К.П. Ковалева-Случевского на портале ИСТОРИЯ.РФ