Ржевско-Вяземская наступательная операция

Ржевско-Вяземская наступательная операция
8 января – 20 апреля 1942 г.
1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу необходимо было прорваться в тыл противника и развить удар на Вязьму. 10-я Армия вышла на подступы к гг. Киров и Людиново. 10-20 янв. войска правого крыла фронта [1-я Ударная (с 20 января — в резерве Ставки ВГК), 20-я, 16-я и 5-я Армии, 2-й гвардейский кавалерийский корпус прорвали оборону противника и освободили Лотошино, Шаховскую, Можайск. 18-22 и 27 янв. в р-н Вязьмы были высажены первые воздушные десанты (см. Вяземская воздушно-десантная операция 1942). 1 февраля передовые части 33-й А завязали бои за Вязьму, а 2 февраля 1-й гвардейский кавалерийский корпус прорвался к городу с юго-запада. Чтобы не допустить разгрома группы армий «Центр», противник спешно перебросил из Западной Европы 12 дивизий и 2 бригады, нанёс несколько контрударов по войскам 33-й А и 1-го гвардейский кавалерийский корпус и 2-3 февраля перерезал их коммуникации севернее и южнее Юхнова. Соединения 43-й, 49-й и 50-й Армий в начале марта разгромили юхновскую группировку противника и освободили г. Юхнов, но восстановить связь с 33-й Армией не смогли. 20 апреля по приказу Ставки перешли к обороне. Войскам, сражавшимся за линией фронта, было приказано выходить на соединение с главными силами. Советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Центр» (из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада; с 1 января по 30 марта противник потерял более 330 тысяч человек).
Правое крыло и центр возглавляемого Жуковым Западного фронта, в авангарде которого находились новая 1-я ударная армия и кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора, отбросила 3-ю и 4-ю танковые группы армий «Центр» с северных окраин Москвы на запад через Клин до района Волоколамска. Вскоре после этого Калининский фронт генерал-полковника И.С. Конева добавил к нанесенному немцам ущербу оскорбление, взяв Калинин и продвинувшись до северных окраин Ржева. На юге левое крыло Западного фронта, включавшее в себя новую 10-ю армию и кавалерийский корпус под командованием генерал-майора П.А. Белова, заставило 2-ю танковую армию Гудериана в беспорядке откатиться на запад от Тулы.
Впоследствии Западный и Юго-Западный фронты, включавшие в себя новую 61-ю армию, почти окружили около Калуги основные части 4-й армии группы «Центр», отколов эту армию от 2-й танковой армии глубоким прорывом мимо Мосальска и Сухиничей и отбросив войска немецкой 2-й общевойсковой армии налог к Орлу. Свирепые и безжалостные атаки Красной Армии подвергли тяжелому испытанию стойкость вермахта и заставили Гитлера издать приказ «ни шагу назад» — который, вероятно, не дал отступлению немцев перерасти в полное бегство.
В 1942-ом были сформированы из добровольцев донских и кубанских казаков 11-я, 15-я, 16-я Донские, 10-я, 12-я, 13-я Кубанские кавдивизии. Из дивизий кубанцев создали 17-й кавалерийский, в последствии 4-й Кубанский гвардейский казачий корпус, а донские дивизии положили начало 5-му Донскому гвардейскому казачьему корпусу.
В любой операции на окружение требуется не только отрезать путь к отступлению и линии снабжения окружаемому противнику, но и обеспечить внешний фронт кольца окружения. Если не создать прочный внешний фронт окружения, то ударами извне противник может деблокировать окруженных, и все наши труды пойдут насмарку. Войска, создающие внешний фронт окружения, должны максимально глубоко за спинами окруженных прорваться в глубокий тыл противника, захватить ключевые позиции и занять оборону.
Иван Александрович Якушин, лейтенант, командир противотанкового взвода 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, вспоминал:
«Как действовала кавалерия в Отечественную войну? Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой и отводил их в безопасное место. Так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов. Иногда командир эскадрона говорил: «Оставить на весь эскадрон двоих коноводов, а остальные в цепь, помогать». Нашли свое место на войне и сохранившиеся в советской коннице пулеметные тачанки. Иван Александрович вспоминает: «Тачанки тоже использовались только как средство передвижения. При конных атаках они действительно разворачивались и, как в Гражданскую войну, шпарили, но это было нечасто. А как завязался бой, так пулемет с тачанки снимают, коноводы коней уводят, тачанка тоже уходит, а пулемет остается».
Н.Л. Дупак (8-я гвардейская кавалерийская Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Морозова) вспоминает:
«В атаку в конном строю я ходил только в училище, а так чтобы рубить — нет, и с кавалерией противника встречаться не приходилось. В училище были такие ученые лошади, что, даже заслышав жалкое «ура», они уже рвались вперед, и их только сдерживай. Храпят... Нет, не приходилось. Воевали спешившись. Коноводы отводили лошадей в укрытия. Правда, часто жестоко за это расплачивались, поскольку немцы, бывало, обстреливали их из минометов. Коновод был один на отделение из 11 лошадей».
Источники и литература:
Шамбаров В. Казачество. История вольной Руси. М.: Алгоритм, 2007.
Исаев А. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М.: Эксмо, Яуза, 2004.
Новое
Видео
Первые выстрелы, первые неудачи (видеоблог Петра Романова)
Первые выстрелы, первые неудачи (видеоблог Петра Романова)
Семья народов как формировалась Россия Часть 1
История мира – это непрерывная борьба за территориальное господство. Это история империй
К 65-летию избрания Н. С. Хрущёва Первым секретарём ЦК КПСС: исторические юбилеи и политика «хрущёвского десятилетия»
Лекция посвящена событиям, которые происходили после смерти Сталина: борьба за власть, интриги, и, наконец, приход к власти Никиты Сергеевича Хрущёва, который в 1953 г. сделал ставку на союз с Маленковым, чтобы оставить позади Берию. Однако уже в 1955 г. из-за разногласий по поводу развития промышленности Хрущев добивается отставки Маленкова, став, таким образом, полновластным лидером.