Когда закончилось Смутное время? К 400-летию Деулинского перемирия 1618 года

В связи с запретом на проведение в Москве и Московской области культурных и досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек, проведение цикла лекций «Исторические субботы» приостановлено до 16 апреля 2020 года.
Государственный исторический музей, Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации осуществляют образовательный проект - лекторий «Исторические субботы». Он посвящен как известным, так и малоизученным страницам прошлого России.
Лекторий был открыт 6 февраля 2016 г. Председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным и Министром культуры РФ, Председателем РВИО Владимиром Мединским.
В рамках научно-популярного цикла лекций «Исторические субботы» известные ученые увлекательно и достоверно рассказывают о происхождении и становлении Древней Руси, развитии нашего государства на протяжении столетий, его культуре и религии, войнах и революциях, внешнеполитических событиях и реформах. Такой формат лекций интересен широкой аудитории, но прежде всего тематические встречи рассчитаны на старшеклассников, абитуриентов и студентов. Это и редкая возможность для интеллектуального общения с самыми известными историками страны.
«Исторические субботы» помогут понять причины, предпосылки и результаты многих важнейших исторических событий, заставят задуматься о прошлом, без которого нет настоящего и будущего. А многие события в современном мире найдут зримые исторические параллели.
«Для нас было крайне важным, что инициатива создания исторического лектория была поддержана на государственном уровне. Реализация подобных проектов способствует расширению музейной аудитории, повышению уровня образования и усиления роли музея как научно - просветительского центра», - подчеркнул Директор Исторического музея Алексей Левыкин.
Адрес: город Москва, Красная Площадь, дом 1.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Подвиг крепости Осовец. Памятные даты военной истории России
Роль и место Русской православной церкви в истории России
Лекция М.Ю. Горожаниной, к.и.н., доцента Кубанского государственного университета
Внешняя политика России второй половины XIX столетия
В лекции, посвященной внешней политики России второй половины XIX ст., показывается, что после заключения Парижского мирного договора главным направлением внешнеполитической деятельности российского дипломатического корпуса стала борьба за пересмотр отдельных условий договора. Отказ в одностороннем порядке от нейтрализации Черного моря был закреплен решениями Лондонской конференции 1871 г. Россия получила право военного укрепления Черноморского побережья, расширения южной морской торговли и хозяйственного освоения южных губерний. Но уже по результатам Берлинского конгресса 1879 г., который пересматривал условия Сан-Стефанского мирного договора после русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Россия оказалась отброшенной назад в решении восточного вопроса. Европейские державы в очередной раз не только сорвали проект разрешения застарелой проблемы, но заложили предпосылки конфликта, приведшего в начале XX в. к Первой мировой войне. Период правления Александра II стал временем геополитического надлома в истории России. Впервые после многих десятилетий непрерывного территориального расширения Российская империя утратила ряд территорий. Особенно показательным шагом в этом отношении стала продажа Аляски, которая не могла быть удержана за недостатком людских, управленческих и материальных ресурсов. Вместе с тем, ввиду угрозы британской экспансии, было продолжено геополитическое расширение пределов империи в среднеазиатском направлении. В состав России была включена территория Кокандского ханства, под ее протекторатом оказались Бухарский эмират и Хивинское ханство. Переориентация при Александре III с "Союза трех императоров" на сближение с Францией, продиктованное общностью военно-стратегических интересов, обеспечило мир в Европе, вследствие чего российский император получил наименование Миротворца. Союз с Францией 1890-х гг. был направлен против Англии, тогда как в отношении Германии в это время Россия придерживалась умеренной политики, ограничиваясь дипломатической войной. В связи с новым союзом, русское правительство переориентировало свою позицию на Балканах, отказавшись в этом регионе от активных действий и приступив к активной политике на Дальнем Востоке.