Политическое развитие в 1920-е гг.

Колебания политического курса в начале 1920-х гг.
В 1920-е гг. наблюдались две разнонаправленные тенденции: относительная демократизация общественной жизни и усиление роли государства.
После завершения Гражданской войны активизировались внутрипартийные дискуссии вокруг поисков путей развития страны. Обострилась борьба за власть. В начале 1920-х гг. общепризнанным лидером оставался Ленин. Большую роль играли и другие руководители: Г.Зиновьев, Л.Каменев, И Сталин, Л.Троцкий, А.Рыков, Н.Бухарин, Ф.Дзержинский. Наиболее острыми были противоречия между Лениным и Троцким, авторитет которого существенно вырос в годы Гражданской войны.
Сталин руководил партийным аппаратом, роль которого всё более возрастала.
В январе 1924 г. Ленин умер. В мае 1924 г. на XIII съезде партии зачитали его письмо с предложением сместить Сталина, Сталин попросил об отставке, но за отставку голосовали только сторонники Троцкого. Через год большинство членов Политбюро под руководством Сталина, Зиновьева и Каменева добилось снятия Троцкого с поста наркома по военным и морским делам.
Весной 1926г. Зиновьев и Каменев вступили в союз с Троцким, образовав «объединённую оппозицию», но подвергаются обструкции и репрессиям.
Троцкого в начале 1928 г. выслали в Казахстан, а через год выдворили за пределы СССР.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Битва за Кавказ. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Освобождение Минска. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
День погибших в Первой мировой войне. Памятные даты военной истории России