Крымская война (1853—1856)

Крымская война 1853–1856 годов, или Восточная война, — глобальный военный конфликт между Российской империей и коалицией в составе Британии, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Закавказье, Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах.
На фоне откровенного предательства со стороны «родственной» Пруссии, «согласной» Англии и прочих соучастников, Россия оказывается одна против всех. После успешного подавления восстания в Венгрии Николай ошибочно ощущает триумф и чувство непобедимости. Это, как и многие другие ошибки, экономическое и технологическое состояние страны, и т.д. создают неблагоприятную обстановку для России в условиях начавшейся войны.
Крымская война 1853–1856 годов началась из-за того, что император Николай I хотел, чтобы проливы Чёрного моря Босфор и Дарданеллы стали свободными для русского флота. По факту же, даже проиграв формально, страна сделала выводы, Император провел реформы, укрепив страну и фактически же не отдав ни одного пункта, кроме Севастополя.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России. 15 августа 1799 г. Битва при Но́ви.
Памятные даты военной истории России
Невская битва. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Бородинская битва. Памятные даты военной истории России