Император Александр II Николаевич

Александр II вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, плодами которых мы пользуемся до сих пор. Именно он решился провести освобождение крестьян от крепостного гнёта.
Внутренние реформы, которые он начал проводить, сравнимы по своему масштабу с реформами Петра I. Но, что очень важно, его преобразования осуществлялись без социальных потрясений. Отмена крепостного права оживила торгово-промышленную деятельность, в города стали поступать рабочие руки, появились новые сферы для предпринимательства. Между городами и уездами стали крепнуть былые связи и создаваться новые.
Вся его деятельность отличалась либеральной окраской. Но самое парадоксальное в истории то, что император, который открыл свободы для своего народа, был убит революционерами.
Мы предлагаем вам тест, посвящённый эпохе царя-освободителя. Надеемся, что вы сможете ответить на все поставленные вопросы. Для помощи вы можете воспользоваться материалами нашего портала «История РФ».
Новое
Видео
"Золотой век" русской литературы. Первая половина XIX века. Урок десятый.
"Золотой век" русской литературы. Первая половина XIX века. Урок десятый.
800-летие Москвы (1947 год): великий праздник после Великой Победы
В рамках лекции мы поговорим о том, как Москва праздновала свой юбилей через два года после Великой Отечественной войны - это был, действительно, праздник после Великой Победы. 800-летие Москвы отмечали 7 сентября 1947 года. Праздничные мероприятия продолжались 4 дня. Основные торжества проходили на стадионе «Динамо» - здесь были организованы шествия и спортивные игры. В рамках празднования 800-летия Москвы состоялась закладка сталинских высоток и памятника Юрию Долгорукому на Тверской.
Берлинская стратегическая наступательная операция. 16 апреля – 8 мая 1945 года
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.