Бородинское сражение

26 августа (7 сентября) 1812 года – день одной из самых славных битв в военной истории России, и вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не знает о сражении под Бородином. К тому же на страже исторической памяти стоят замечательные строки из стихотворения М. Ю. Лермонтова:
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые? Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!»
Эта битва имела огромное значение для Отечественной войны 1812 года и стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Ее итоги порой все еще вызывают споры, но весь дальнейший ход истории показывает, что запланированное Наполеоном уничтожение русских армий под Бородином поставило бы нашу страну на грань поражения в войне.
В сохранении исторической памяти о Бородинском сражении и героизме русских воинов принимает активное участие Российское военно-историческое общество. Традиционными стали ежегодные военно-исторические лагеря «Бородино», куда съезжаются молодые люди со всей страны. Готовятся специальные военно-исторические выставки и маршруты, в реконструкциях прошедших событий оживают страницы нашей славной истории...
В канун памятной даты военной истории России мы предлагаем вам проверить себя, ответив на вопросы нашего теста.
Новое
Видео
Развитие революции в период с июльского кризиса до октября 1917 года
Лекция посвящена развитию революции от Июльского кризиса до октября 1917 года. В ходе июльского кризиса большевики потерпели поражение. Усиление правых сил привело к Корниловскому выступлению, направленному на подавление Советов и левых сил. Однако провал попытки правого переворота привел к новому усилению левых сил и большевизации советов. Однако правительство Керенского не пошло навстречу требованиям широких масс о скорейшем проведении социальных преобразований и политики, направленной на заключение мира. В ходе Демократического совещания не удалось создать авторитетное правительство. В условиях ослабления Временного правительства большевики приступили к подготовке захвата власти от имени Советов.
19 апреля 1783 год День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
19 апреля 1783 года – Памятная дата России. Императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу»
Анонс. Вторая мировая война: Предшествующий конфликт. Лекция
Анонс. Вторая мировая война: Предшествующий конфликт. Лекция