Гражданская война в России

Одним из самых трагических событий Новейшей истории России является Гражданская война. Она стала продолжением Первой мировой войны и революционных событий 1917 года, когда в стране произошел глубокий внутренний раскол, обострилась борьба различных социально-политических сил. Против большевистской власти выступила значительная часть интеллигенции, военных, духовенства и другие слои населения, поддержанные иностранными государствами. Началась Гражданская война.
Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук В. Р. Мединский недавно отметил: «Сегодня можно сказать, что ты в Гражданскую воевал за Ярополка, – молодежь все воспримет». И действительно, эта война, к сожалению, стала белым пятном для большинства жителей нашей страны, но невозможно и нельзя забывать эту трагедию.
Громадный ущерб на сумму более 50 миллиардов золотых рублей был нанесен народному хозяйству. Объемы промышленного производства по сравнению с 1913 годом упали в семь раз. За годы войны население сократилось почти на 13 миллионов человек. В эмиграции оказались сотни тысяч представителей творческой и интеллектуальной элиты.
Этот тест о Гражданской войне в России поможет вам освежить свои знания и узнать дополнительные сведения о событиях столетней давности.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Подвиг крепости Осовец. Памятные даты военной истории России
Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Памятные даты военной истории России
13 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» освобождён от фашистских захватчиков город Вильнюс – столица Литвы. Отличившиеся в боях части и соединения фронта были удостоены почетного наименования «Виленских»
XVIII ВЕК. АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ПОДВИГИ В АЛЬПАХ. Русская История. Исторический Проект
XVIII ВЕК. АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ПОДВИГИ В АЛЬПАХ. Русская История. Исторический Проект