En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Первая мировая война

28.07.2022

28 июля 1914 года началось одно из самых кровопролитных и масштабных вооруженных противостояний в истории человечества – Первая мировая война. Противоречия между двумя коалициями европейских государств – Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия, которая, впрочем, к 1914 году де-факто вышла из союза) – были вызваны обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта.

Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. 38 независимых государств из существовавших на то время 59 были вовлечены в нее в той или иной степени.

Главным итогом Первой мировой войны стали огромные челове­ческие потери. В общей сложности погибло более 10 миллионов человек, причем значительную часть потерь составляло мирное население. Сотни разрушенных городов, подорванные экономики стран-участниц, а также множество так и не решенных проблем в отношениях государств.

Результатом войны стал крах четырех империй – Османской, Ав­стро-Венгерской, Германской и Российской.

В мире изменилось буквально все, не только отношения между государствами, но и их внутренняя жизнь. Первая мировая война привела к небывалому прежде обесценению человеческой жизни и появлению целого класса людей, готовых решать свои и общественные пробле­мы ценой насилия.

Увы, спустя более чем 100 лет со дня начала Первой мировой войны знаем мы о ней очень мало.

К исторической памяти Первой мировой войны активно обращается Российское военно-историческое общество. Создан Народный архив Первой мировой войны, который действует и находит все больше и больше сторонников. Также на портале «История. РФ» вы можете посмотреть документальный сериал «Первая мировая война».

Кроме того, 1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве РВИО открыло монумент Героям Первой мировой войны. И с тех пор ежегодно Общество проводит у памятника различные памятные мероприятия. При поддержке РВИО различные памятные знаки или памятники были установлены в Калининграде, Гусеве, Туле, Саранске, Липецке, Волгограде, Кирове и Ставрополе. Общество уделяет внимание сохранению памяти о войне за рубежом: в 2014 году в Сербии был установлен памятник Николаю II, который во время «июльского кризиса» 1914 года вступился за эту страну. На протяжении нескольких лет ряд памятников в честь Русского экспедиционного корпуса появился во Франции (Курси и Брест). В Словении в 2016 году был открыт памятник русским военнопленным обеих мировых войн, погибшим на территории этого государства.

Историю надо помнить хотя бы для того, чтобы не совершать прежних ошибок. А вы – помните? Проверьте себя, пройдя наш тест.

Соцсети

Новое

Голиков Филипп Иванович. Красный орёл РККА

Полярный лётчик. Мазурук Илья Павлович

Всё для фронта! Всё для Победы!

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Памятные даты военной истории России. 15 августа 1799 г. Битва при Но́ви.

Видео

Памятные даты военной истории России

Кунерсдорфское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Первая мировая за 22 минуты

Первая мировая за 22 минуты

В Первой мировой войне приняло участие 38 государств. Какое государство все это время занимало нейтральную позицию?
Вопрос: 1 из 14
Осталось: 10:00
10:00

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте