Великая Отечественная война. Часть 1

Война стала для нашего народа поистине Великой Отечественной. Все население страны сплотилось перед угрозой порабощения и уничтожения. Победить помогли героизм и мужество бойцов и командиров Красной Армии, беспримерный трудовой подвиг всех тружеников тыла, военное искусство советских полководцев. Большую роль в Победе сыграла Коммунистическая партия, которая вдохновляла и организовывала усилия страны и которой доверял советский народ. Нашей Победе способствовала и материально-техническая военная помощь союзников.
Не оправдался расчет Гитлера на межнациональные разногласия, которые должны были вспыхнуть в стране с началом войны. За годы Великой Отечественной было создано более 80 национальных дивизий. Против врага в едином строю стояли представители всех национальностей СССР.
Победа в Великой Отечественной войне позволила в первую очередь уничтожить «коричневую чуму». Итогом стало сохранение свободы и независимости СССР, расширились границы, народы Европы были спасены от фашистского ига. Изменился социально-экономический строй в странах Восточной Европы. Создание Организации Объединенных Наций дало надежду народам, что подобные войны не повторятся в будущем.
На полях сражений, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 27 миллионов советских людей. После войны гражданам страны предстояло построить заново 1710 разрушенных городов, более 70 тысяч деревень и сел, восстановить тысячи заводов и фабрик, шахт, многие километры железных дорог.
Мы победили!
Сегодня мы начинаем цикл тестов, посвященных Великой Отечественной войне. Очень надеемся, что вы покажете знания, достойные памяти ваших героических отцов, дедов и прадедов.
Видео
9 декабря 1769 год День Героев Отечества. Памятная дата России.
9 декабря в 1769 году Екатериной II учрежден орден Святого Георгия – высшая военная награда
16 февраля 1916 год Взятие крепости Эрзеру́м
16 февраля 1916 года на закавказском фронте Первой мировой войска генерала Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум. Турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70% личного состава
Внешняя политика России 1801-1825 гг.: основные этапы и направления
Основной вызов этого времени, и не только для России, но и мира в целом, связан с наполеоновской агрессией. Латентная враждебность в отношении Российской империи существовала и в Англии. Даже в случаях войн с Турцией, Швецией и Ираном за спиной противников обнаруживалось французское или английское участие. Наполеон представлял исторически реализуемый западный проект, предполагавший решение двух принципиальных задач: объединения западного мира и установления мирового господства. По его мнению, все европейцы должны были составить единую нацию, куда русские не включались. Поэтому войны с европейскими государствами мыслились как внутринациональное дело, а борьба с Россией - как противостояние с внешним противником, символизирующем собой варварство. Кульминацией внешнеполитического противостояния с наполеоновской Францией стал 1812 год. Геополитические задачи, возлагаемые Наполеоном на этот поход, не ограничивались принуждением России к континентальной блокаде. В замыслах французского императора было создание на западных российских территориях ряда буферных государств (пример - Великое княжество Литовское). Одним из основных внешнеполитических последствий правления Александра I стало утверждение Российской империи как великой державы и усиление ее стабилизирующей роли в европейской политике. Однако ценой этого стала "примерка" на себя роли "европейского жандарма" (санкционирование военной интервенции в Испании, Италии и Пьемонте) и, самое главное, жертвование внешнеполитическими интересами России во имя европейской безопасности. Тем не менее, за первую четверть XIX ст. границы империи существенно расширились (Финляндия, Польша, Северный Азербайджан, Дагестан, Валахия, Грузия), обеспечив благоприятное геополитическое положение страны.