Ледовое побоище

В сентябре 1240 года дерптский епископ Герман, пригласив на помощь братьев Ливонского ордена из Феллина (ныне Вильянди) и вассалов датского короля из Северной Эстонии, напал на Псковскую республику. Разбив 16 сентября псковичей под Изборском, немецко-датское войско осадило Псков. Часть городской общины сдала город и согласилась на переход Псковской земли под власть Ливонского ордена и Дерптского епископства.
Зимой 1240–1241 годов Ливонский орден продолжил экспансию на Руси, начав войну с Новгородской республикой с целью захвата и христианизации Водской и Ижорской земель и Карелии. Чтобы организовать отпор немецкой агрессии, весной 1241 года новгородцы добились возвращения к ним князя Александра Ярославича Невского. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов, он в том же году совершил поход в Водскую землю и освободил ее, взяв и срыв немецкий замок.
Присоединив присланные его отцом, великим князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем, суздальские войска во главе с братом Александра князем Андреем Ярославичем, в марте 1242 года Александр двинулся через Псков на Дерптское епископство. Захватив внезапным налетом Псков, он вторгся в земли Дерптского епископства (Юго-Восточную Эстонию), в район Дерпта (ныне Тарту), и приступил к их разорению. Навстречу ему выступило объединенное войско Ливонского ордена, Дерптского епископства и вассалов датского короля. Оно разбило отделившийся от главных сил отряд новгородского боярина Домаша Твердиславича и суздальского воеводы Кербета. Узнав об этом, Александр отвел свои главные силы на замерзшее озеро и занял на льду позицию, к которой вскоре подошло немецко-датское войско.
В ходе сражения немцы прорвали строй русских лучников (отразивших первую атаку) и разрезали надвое полк, стоявший за лучниками, – центр боевого порядка русских. Однако на флангах верх одержали русские, обратив, в частности, в бегство часть войск Дерптского епископства (по-видимому, эстов). В итоге русские фланги сомкнулись, окружили и уничтожили орденский полк и немецкую часть войск Дерптского епископства. Эстов преследовали на протяжении семи верст – до западного берега Теплого озера (Чудское озеро).
Согласно Новгородской I летописи, в сражении погибло 400 немцев и «без числа» эстов, а 50 немцев попали в плен. «Старшая Ливонская рифмованная хроника» уточняет, что 20 из числа погибших и 6 из числа плененных немцев были орденскими братьями.
В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии. В честь этой победы в нашей стране отмечается День воинской славы России – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Оборона Севастополя. Памятные даты военной истории России
7 ноября 1941 год Парад на Красной площади
7 ноября 1941 года – День воинской славы России. В осажденной Москве проведен военный парад на Красной площади
10 апреля 1944 год Освобождение Одессы
10 апреля 1944 года войска одессита генерала Малиновского освободили Одессу от фашистов. Над Оперным театром был поднят красный флаг. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой»