En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки
1 минута

6 июня 1944 года англо-американские войска начали высадку своих войск на побережье Нормандии (операция «Оверлорд») – именно тогда западные союзники реально открыли «второй фронт». 

1. Нормандская операция с участием более полутора миллионов человек, 6000 кораблей и 11 000 самолётов стала самым крупным применением десанта во всей Второй мировой войне. Уже к концу августа 1944-го войска союзников освободили значительную часть Франции, в том числе и Париж.

2. Успех операции обеспечили два крупных полководца – британский фельдмаршал Бернард Монтгомери и американский генерал, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр. Гитлеровцы были уверены в том, что высадка крупных контингентов войск в Нормандии невозможна из-за сложного рельефа берега и сильных течений. В итоге союзники пересекли пролив Ла-Манш в специально вычисленное, удобное для десанта время.

3. Решение о крупной операции на западе Европы было согласовано в конце 1943 года на Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании. Поддерживая союзников, Красная Армия 23 июня 1944 года начала наступление в Белоруссии в рамках операции «Багратион», стремительно продвинувшись вперёд на несколько сотен километров. Одновременный натиск на немцев с запада и востока сделал итоговое поражение Гитлера неминуемым.   

42325
1
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

Авторы

Серёгин Владимир Сергеевич
Спросить историка
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте