
Российская военная история насчитывает немало масштабных сражений, которые неувядаемой славой покрыло русское оружие. Но среди всех выделяется одно, 75-летие которого мы отмечали в 2018 году. Это Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943).
Грандиозное по своим масштабам сражение развернулось на берегах Волги. В отдельные моменты с обеих сторон в боевых действиях принимало участие более 2 миллионов человек, 30 тысяч орудий, более 2 тысяч самолетов и примерно столько же танков. Обе стороны потеряли в кровопролитных боях полтора миллиона солдат и офицеров (убитые, раненые и пропавшие без вести).
Победа Советского Союза в Сталинградской битве имела огромное мировое военно-политическое значение. Произошел коренной перелом в ходе всей войны. Наша страна начала изгонять немецких оккупантов с родной земли. Победа, внесла разлад в страны фашистского блока и сильно укрепила лагерь антигитлеровской коалиции.
Сегодня многим злопыхателям очень хочется обесценить значение Сталинградской битвы. Все время пытаются уравнять ее по значению с незначительными эпизодами Второй мировой войны, с такими как Тунисское сражение (1943) и сражение под Эль-Аламейном (1942). Но с ними не согласен даже сам Гитлер, который на заседании в ставке 1 февраля 1943 года заявил: «Возможности окончания войны на Востоке путем наступления больше не существует…»