En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки

1 ноября 1577 года родился российский политический и государственный деятель, наиболее известный в качестве предводителя Второго народного ополчения в эпоху Смутного времени, князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Прославил род

Дмитрий Пожарский принадлежал к Стародубской ветви Рюриковичей, происходивших от младшего сына Всеволода Большое Гнездо Ивана. Род получил прозвание по имени городка Стародуб-Кляземский.

В семье Пожарского не было видных военных или политических деятелей, только дед отличился во время завоевательного похода Ивана IV на Казанское ханство.

Сам князь Дмитрий в 1593 году поступил на дворцовую службу. В 1598 году, в начале царствования Бориса Годунова имел придворный чин — «стряпчий с платьем» и подписал Утверждённую грамоту об избрании в цари Бориса Годунова. С приходом к власти Лжедмитрия I Дмитрий Пожарский также оставался при дворе, бывал за столом на торжественный обедах Лжедмитрия I по случаю приезда в Москву Марины и Юрия Мнишек.

После убийства Лжедмитрия присягнул новому царю Василию Шуйскому. При нем участвовал в подавлении восстания Болотникова. После свержения Шуйского Пожарский остался ему верен и не принял ни Скопина-Шуйского, ни Лжедмитрия II, ни королевича Владислава.

Дмитрию Михайловичу выпала честь прославить свой род в эпоху, когда Россия претерпевала тяжелые бедствия – Смутное время.

Не присягал самозванцам

Дмитрий начал службу при дворе Бориса Годунова в возрасте 15 лет. Благодаря матери он получил отличное образование, развил высокие нравственные качества. Храбрый, решительный и непоколебимый, при этом абсолютно лишенный заносчивости и высокомерия, мягкий и внимательный, он притягивал людей из разных сословий. Во многом эти личные качества князя, а также то, что он не присягал ни одному самозванцу в годы Смуты, способствовали тому, что жители Нижнего Новгорода в 1611 году дружно выбрали именно его в качестве полководца для ополчения.

С призывом о сборе второго ополчения, Дмитрий Пожарский, находившийся тогда в родном Нижнем Новогороде, принял предложение возглавить поход на Москву.

Василий Нестеренко «Клятва Князя Пожарского», 2008 год. Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко (CC BY 3.0)
Василий Нестеренко «Клятва Князя Пожарского», 2008 год. Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко (CC BY 3.0)
Источник: https://nesterenko.arts.mos.ru/press/news/detail/1570159.html

Добил смутьянов

После изгнания поляков и избрания Михаила Романова на царство Пожарский был пожалован в бояре, но устранился от участия в управлении государством. На политической арене князь появляется вновь тогда, когда снова возникает военная угроза и угроза интервенции. В 1615 году Пожарский призван остановить грозного деятеля эпохи Смуты – полковника Лисовского, через два года он весьма успешно бьется с отрядами польского королевича Владислава. С 1619 года руководит последовательно Ямским, Разбойным и Московским судными приказами. 20 апреля 1642 года спаситель России эпохи Смуты умирает. Память о нем угасает. Вновь вспомнили в нашей стране о геройском подвиге Пожарского и Минина с началом Отечественной войны 1812 года и с тех пор уже не забывают.

Э.Э. Лисснер «Изгнание поляков из Кремля Пожарским» 1938 год.
Э.Э. Лисснер «Изгнание поляков из Кремля Пожарским» 1938 год.
Источник: ru.wikipedia.org

23490
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

Авторы

Сухарников Евгений Сергеевич
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте