En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки
5 минут

Направления внешней политики

Во время правления Ивана Грозного политическая обстановка складывалась таким образом, что государю нельзя было сосредотачиваться на чём-то одном. Ему пришлось решать жизненно важные задачи сразу на трёх направлениях.

1. Восточное направление.

  • Ликвидация набегов Казанского ханства.

  • Завоевание Сибирского ханства.

  • Освоение Сибири.

2. Южное направление.

  • Присоединение Астраханского ханства.

  • Ликвидация набегов Крымского ханства.

3. Западное направление.

  • Выход к Балтийскому морю для торговли с государствами Западной Европы.

В 1547 году Иван IV стал первым венчанным царём всея Руси. Государство на протяжении долгого времени страдало от постоянных набегов казанских ханов. Их войска разоряли земли Нижнего Новгорода, Владимира, Вятки, Костромы и других городов. И решение восточной проблемы стало для Ивана Грозного приоритетной задачей.

Война с Казанским ханством

Первая попытка усмирить воинственных восточных соседей была предпринята Грозным ещё в 1545 году. Она закончилась успехом — к власти пришёл проросийский хан Шах-Али, который поддерживал унию с Москвой.

В. М. Васнецов. Царь Иван Грозный, 1897 г.
Источник: wikipedia.org
Но вскоре шах не выдержал натиска казанской знати и сбежал. Его место занял Сафа-Гирей, правитель относящийся к Руси враждебно. В Москве поняли, что решить проблему дипломатическим путём невозможно. Иван Грозный начал подготовку к новому походу. Государь объяснил это так: «Бог видит моё сердце, хочу не земной славы, а покоя Христиан. Могу ли некогда без робости сказать Всевышнему: се я и люди, Тобою мне данные, если не спасу их от свирепости вечных врагов России, с коими не может быть ни мира, ни отдохновения?»

До походов Грозного у правителей Руси не было желания завоевать ханство и присоединить его земли. В те времена Казань являлась для Москвы слишком сильным противником. И поэтому ей позволяли многое. Но после того, как процесс объединения удельных княжеств завершился, у Русского государства появилась реальная возможность отомстить соседу за многочисленные обиды.

Но первых поход, состоявшийся зимой 1547-1548 годов, оказался неудачным. Холода резко сменила оттепель и лёд на Волге не выдержал вес осадной артиллерии. Тем не менее, русское войско подошло к Казани и несколько дней простояло возле города. После чего повернуло обратно.

Второй поход начался осенью 1549 года, а завершился уже весной следующего. Одолеть врага опять не получилось. Но зато была возведена крепость Свияжск, превращённая в опорный пункт русского войска.

В июне 1552 года Иван Грозный направил войско на Казань в третий раз. К городу подошло большое 150-тысячное войско. 1 октября Казань была взята штурмом. Хан Едигер-Магмет оказался в плену, а впоследствии перешёл на службу к русскому царю и крестился.

Икона «Благословенно воинство Небесного Царя», написанная в память Казанского похода 1552 года
Источник: wikipedia.org
Иван Грозный не рискнул больше назначать наместника из пророссийской казанской знати. Его ставленником стал князь Александр Горбатый-Шуйский. Территория Казанского ханства была полностью присоединена к Русскому государству. Этот поступок сыграл важную роль, поскольку Среднее Поволжье открыло дорогу для освоения новых земель: всего Поволжья, Урала и Сибири. Плюс Иван Грозный получил возможность налаживания торговых отношений с восточными странами.

В честь триумфа по приказу государя в Москве был воздвигнут Собор Василия Блаженного.

Война с Астраханским ханством

Сразу осваивать восточное направление Иван Грозный не стал. Ему требовалось «вытащить занозу из пятки» в виде Астраханского ханства. И поэтому основные силы были брошены на юг.

Осколок Золотой орды не являлся таким сильным противником, как Казань. И у Астрахани часто менялись хозяева: то ханства захватывали ногайцы, то крымцы. Иван Васильевич решил атаковать город, чтобы все соперники по региону чётко осознали, что Русь — хозяин всего Поволжья.

Нашёлся и повод для вторжения: хан Ямгурчей пригласил в Астрахань московского посла Севастьяна Авраамова для развития торговли. Но татары арестовали русского гостя и отправили в ссылку. Пригодился и опыт казанской кампании. Иван Грозный отправил на Астрахань сильное войско во главе с воеводой князем Юрием Пронским-Шемякиным при поддержке хана ногайской орды Исмаила. В конце июня русское войско столкнулось с астраханцами близ Чёрного яра. Татары потерпели поражение. А пленники рассказали о месте нахождения ставки Ямгурчея и количестве защитников города.

Русское войско разделилось. Первую часть повёл князь Вяземский к ставке хана, а вторая, под командованием Пронского-Шемякина, подошла к Астрахани. Город сдался без боя. Что касается хана, то он сбежал.

Взятие Астрахани русскими войсками. 1554 год
Источник: wikipedia.org
Иван Васильевич не стал присоединять Астрахань. Вместо этого он отдал власть лояльного Русскому царству хана Дервиш-Али. С ним был заключён мирный договор, по которому Астрахань признавала себя вассалом Москвы, а также обязывалась выплачивать ежегодную дань. Интересно вот что: несмотря на формальную независимость ханства, Иван Грозный пополнил копилку титулов «царём Астраханским».

Вот только ни жители Астраханского ханства, ни сам Дервиш-Али не хотели подчиняться Москве. Понимая, что в одиночку ему не справиться, он заручился поддержкой своих давних друзей – крымских татар. Город взбунтовался. Иван IV отправил на усмирение астраханцев небольшой отряд. И в августе 1555 года Астрахань во второй раз была захвачена. Хан сбежал из города. Русский государь проявил великодушие, простив Дервиш-Али демарш. Но, тем не менее, в город был прислан новый наместник – Леонтий Мансуров.

В Астрахани сложилась странная ситуация. С одной стороны, городом управляли русские, с другой – большой силой обладали сторонники хана. Двоевластие не могло продолжаться долго. И Дервиш-Али сделал свой ход. Его войска заблокировали русский гарнизон в крепости и хотели схватить Мансурова. Но наместник сбежал.

Иван Грозный не стал церемонится. Город в очередной раз был захвачен. Дервиш-Али сбежал в ставку, расположенную у Каспийского моря. В сражении татары проиграли, а хану пришлось искать прибежища в Азове. Русский государь присоединил Астраханское ханство. В городе обосновалась русская администрация.

После победы над Астраханью, Россия стала центром притяжения других осколков Золотой орды. Вскоре к Москве присоединились ногайцы, а вслед за ними Башкирия. Новые территориальные приобретения ещё сильнее распахнули ворота перед Иваном Грозным для новых походов.

Противостояние с Крымским ханством

Успех в войне с Астраханью не обеспечил России безопасность в южном направлении. Там главным врагом для государства Ивана Грозного являлось Крымское ханство. Крымцы постоянно устраивали опустошительные набеги, а союзничество с грозной Османской империей придавало им дополнительную веру в свои силы.

Решить проблему набегов Иван IV пытался в конце 1550-х годов. Тогда было совершено несколько военных походов в земли крымцев. Главным успехом той компании стало разорение порта Гёзлёв. Но затем инициатива перешла к татарам.

Хан Девлет I Герай попытался завоевать Астрахань. Но оба его похода оказались неудачными, даже несмотря на помощь турецких войск. В 1570 году крымские татары разорили земли Рязани. А вскоре войска хана подошли к Москве. Столица Русского царства была разгромлена, а Ивану Васильевичу пришлось спасаться бегством.

После этого между царём и ханом началась переписка. Девлет I Герай требовал от Грозного отдать ему Астрахань, Казань, а также выплатить солидную сумму. Иван Васильевич отказался выполнять эти требования.

Разорение крымских улусов русским войском. Миниатюра Лицевого летописного свода
Источник: wikipedia.org
Крымский хан решил добить Русское царство. В 1572 году он отправился в новый поход на Москву, не сомневаясь в успехе. Девлет I Герай считал, что Грозному нечего ему противопоставить. Но ошибся. Сражение между русскими и крымцами при Молодях длилось несколько дней. И закончилось оно победой войска Грозного. Разгром крымского войска был таким сильным, что на какое-то время о набегах с юга Москва могла забыть.

Поход Ермака Тимофеевича

О том, что на востоке простираются богатейшие земли, в Русском царстве знали давно. На протяжении длительного времени до тех мест добирались авантюристы всех мастей. Но о полноценной колонизации речи не шло.

Посланники от Ермака на Красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год
Источник: wikipedia.org
Присоединение Казанского и Астраханского княжеств открыло перед Москвой новые перспективы. Но освоение всё равно шло медленно. В середине 1570-х годов землями в районе Перми и реке Каме владели купцы Строгановы. И эти территории находились под постоянным гнётом набегов сибирских татар и других народов, проживавших в Приуралье.

Вообще, в то время Сибирь населяло около двухсот тысяч разношёрстного населения: татары, ненцы, буряты, якуты, эвенки и многие другие. Для полноценного покорения огромной территории требовались колоссальные ресурсы. Причём, как человеческие, так и финансовые. Но ни первого, ни второго Москва себе позволить не могла. А Строгановы должны были решать свои проблемы самостоятельно. И они решили. Купцы обратились за помощью к Ермаку Тимофеевичу и казакам, получив предварительно одобрение государя.

Атаман с отрядом из нескольких казаков в 1581 году вошёл в Приуральские земли. Изначально военная кампания складывалась для Ермака удачно. Он одолел татар в нескольких стычках, а в конце октября 1582 года сумел разбить войско хана Кучума. Это позволила казакам занять столицу Сибирского ханства Кашлык и захватить богатую добычу.

Но, в отличии от Казанского и Астраханского ханств, захват столицы Сибирского ханства не подразумевал полную победу. Поскольку сибирские татары являлись кочевниками, потеря Кашлыка была для них формальностью. К тому же, казаки не смогли пленить Кучума. Война продолжилась.

В. И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
Источник: wikipedia.org
Ограниченные ресурсы Ермака Тимофеевича связывали его по рукам и ногам. Доставляло много проблем местное население, которое не хотело становиться подданным московского царя и выплачивать ему ясак. А численность казачьего отряда из-за постоянных стычек сокращалась. Не помогло и подкрепление, отправленное Грозным.

В августе 1585 года Кучум сумел расправиться с Ермаком. Ночью войска хана атаковали казачий лагерь. Атаман погиб. Но это не стало фатальной точкой сибирской кампании. Колонизацию уже было не остановить. С каждым годом, уже после смерти Ивана Грозного, Русское царство продолжило прирастать новыми сибирскими землями.

Война со Швецией

Если на восточном и южном направлении Ивана Грозного ждал успех, то с западным всё было сложно. Но сначала государю удавалось найти решение поставленных задач. В период с 1554 по 1557 годы Русское царство воевало со Швецией.

Москва установила с Британией торговые отношения, наладив пути через Белое море и Северный Ледовитый океан. И это сильно не понравилось шведам, поскольку скандинавы получали солидный доход от транзитной русско-европейской торговли. Шведский король Густав I решил, что ущемление экономических интересов его страны является поводом для начала боевых действий.

Первым делом под удар попали русские купцы в Стокгольме. Затем шведы осадили крепость Орешек и попытались начать продвижение в сторону Новгорода. Но в январе 1556 года скандинавы были разбиты у Кивинебба. После чего русские войска подошли к Выборгу. Но взять его не получилось.

В марте 1557 года Швеция и Россия заключили мир на 40 лет и обменялись пленными.

Ливонская война

Помимо интересов на востоке, у Ивана Васильевича были конкретные цели на западе. В первую очередь, перед русским государем стоял вопрос выхода к Балтийскому морю и укрепление позиций в том регионе. Здесь главным противником выступала Ливонская конфедерация — союз соседей, одним из которых являлся Ливонский орден.

Ливонский орден и его составные части в первой половине XVI века
Источник: wikipedia.org
На протяжении долгого времени между Русским царством и Конфедерацией сохранялись мирные отношения. А Дерпское епископство выплачивало Пскову ежегодную дань. Но затем, судя по всему, про это ливонцы забыли. Но не забыл Грозный. Он потребовал у епископства выплаты долга, но получил отказ. Это и стало формальным поводом для конфликта.

Возможно, Иван Грозный до конца не понимал всю остроту сложившейся геополитической обстановки того времени. И в его глазах Ливонская конфедерация выглядела, как барьер, мешавший нормальной торговле с западными странами. К тому же, конфедерация не представляла серьёзной силы. И Грозный не сомневался в успехе кампании, поэтому, скорее всего, не стал искать союзников. Но прибалтийские земли манили не только Москву.

Началась Ливонская война. И для Москвы она началась успешно. Как и ожидалось, орден ничего не смог противопоставить русскому воинству и погиб. После этого распалась и вся Конфедерация. Казалось бы, безоговорочная победа и достижение поставленных задач. Но свои претензии на Прибалтику предъявило сразу несколько государств: Великое княжество Литовское, Польша, а также Швеция. Получилось так, что Грозному пришлось воевать в одиночку с главными силами всего региона. На стороне России выступила лишь Дания. Но её помощь оказалась формальной: датчане заняли остров Эзель и заявили о выходе из войны.

Война приобрела затяжной характер. Требовалось колоссальное количество ресурсов. С такой финансовой нагрузкой экономика страны не справлялась. В 1569 году Польша и Литва объединились в Речь Посполитую, которая продолжила военные действия против Москвы. Против России с новым государством заключила союз и Швеция.

Во второй половине 1570-х годов стало понятно, что краха не избежать. Правителем Речи Посполитой стал Стефан Баторий, который сумел привлечь к войне мощное войско, состоящее из наёмников. Примерно тогда же активизировалась и Швеция, атаковавшая северные земли Русского царства. А Баторий осадил Псков. Именно тогда и решалась судьба всей России. Если бы город пал, то польские войска смогли бы беспрепятственно подойти к Москве. Но Псков устоял.

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона.
Источник: история.рф
В 1582 году Иван Грозный подписал Ям-Запольский мир с Польшей га 10 лет. По нему Россия отдала Полоцк и всю Ливонию. В следующем году было подписано Плюсское перемирие со Швецией на те же 10 лет. Грозный отказался от нескольких городов, в том числе, от Нарвы.

Ливонская война завершилась для Москвы поражением. Были потеряны земли в Прибалтике, а о выходе в море пришлось забыть. Но главное, русское царство оказалось на дне жёсткого экономического кризиса, а северо-западные земли были полностью разорены.

Итоги внешней политики Ивана Грозного

Внешняя политика Ивана Грозного неоднозначна. На восточном и южном направлении государю удалось достичь значительных успехов. При нём территория Русского царства увеличилась с 2,8 миллионов км² до 5,4 миллионов км². Таким внушительным приростом не могло похвастать ни одно европейское государство.

Кроме этого, при Иване Грозном были налажены дипломатические и торговые отношения со странами Западной Европы. Например, Англией, Данией, Германской империей и некоторыми итальянскими городами.

Иван Грозный. Кадр из одноимённого фильма С. Эйзенштейна.
Источник: история.рф
Но претензии на Прибалтику, переросшие в Ливонскую войну, лишили Москву некоторых исконно-русских территорий в том регионе. Плюс экономический кризис, бегство крестьян из северо-западных земель, повсеместная разруха. Но искать выхода из ситуации пришлось уже Фёдору I и Борису Годунову. Поскольку Иван Грозный умер в 1584 году, вскоре после окончания неудачной Ливонской войны.

243862
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте