Как известно, браки заключаются на небесах. Но мы расскажем вам о том возможном браке, который вроде планировали заключить дипломаты Лондона и Посольский приказ в Москве. Расскажем, как Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете I
Знакомство
В середине XVI века Россия, как и Англия, искала новые торговые пути. Все дороги в Новый Свет были заняты испанцами и португальцами, которые нашли для себя источники неиссякаемых богатств и делиться ими ни с кем не собирались. В те времена Англия ещё не была готова с ними соперничать и стала искать обходные пути. Английские «купцы-авантюристы» решили поискать северо-восточный морской проход в Индию и Китай. Россия в этих планах не значилась. Английские корабли были загружены образцами товаров и получили грамоты от короля Эдуарда VI. Англичане были бы не англичанами, если бы не подготовили эти грамоты так, что они при случае могли быть вручены любому правителю, до которого они бы добрались. В далёкое плавание отправились три корабля. Два корабля погибли в Баренцевом море, а один – под названием «Bonaventure» («Благое предприятие») и под командованием Ричарда Ченслера – оказался в устье Северной Двины и попал к поморам. Корабль был задержан, а местный воевода доложил обо всём случившемся в Москву. По приказу Ивана Грозного Ченслера доставили в Москву.

Торговля – двигатель прогресса
Все сомнения насчёт помыслов англичан искупили товары, привезённые ими, а это было олово, оружие, сукно. Русский царь проникся к иностранным купцам определённым доверием. Он даже предоставил им право беспошлинной торговли. Англичанам было выделено отдельное подворье на Варварке, но они видели в России лишь торгового партнёра, а вот Иван Грозный надеялся приобрести военного и политического союзника.

У вас товар, у нас купец
Тем не менее вопрос этот довольно интересен. Известно, что Иван Васильевич состоял с английской королевой в переписке. Они обсуждали разные вопросы, вплоть до предоставления политического убежища русскому царю в случае необходимости. Конечно, если бы ставился и брачный вопрос, он бы не остался незамеченным и современниками, и последующими исследователями. А уж писатели, поэты и другие творческие романтики не остались бы в долгу. Но наши читатели помнят, что у истории нет сослагательного наклонения.

Елизавета действительно замужем не была. Её папа, Генрих VIII, с самого начала привил дочке неприятие к браку, так как был женат шесть раз, и четыре жены его умерли. И уже став королевой, она дала всем понять, что не желает делить свою власть с мужчинами, а своим придворным заявила, что она вообще «замужем за Англией».
Потенциальная невеста женщиной была деспотичной, что во многом позволяло ей продвигать свою страну вперёд. У неё и без Ивана Васильевича женихов было достаточно, и все понимали, что союз с ней кардинально изменит расстановку сил в Европе.
«Почтовый роман»
Действительно, оба властителя состояли в дружеской переписке. Всего Елизавете было отправлено 11 писем. И ещё один важный момент: с другими женщинами Иван Васильевич в переписке не состоял.

Отвергнутый жених написал Елизавете гневное письмо. Он назвал её «пошлой девицей», не имеющей никакой власти и политического веса в стране. А ещё он ей пообещал, что в одностороннем порядке аннулирует все ранние договорённости, вплоть до торговых…
История не имеет сослагательного наклонения, но повторяется с завидным постоянством. Похожим образом мы и сейчас общаемся с Англией, вполне оправдывающей свою репутацию пошлой девицы.
Смотрите также:
Иван Грозный – Благочестивый и Певчий герой народного эпоса и первый русский царь
Что, если бы Иоанна Грозного не было?
Как подарок Ивана Грозного погубил Ермака Тимофеевича
Береги шиворот от выворота. Откуда появилась фраза «шиворот-навыворот»?





