13 июня (н. ст.) 1611 года войска польского короля Сигизмунда все же взяли Смоленскую крепость. Ее почти двухлетняя героическая оборона стала одним из самых известных подвигов Смоленска.
Осада Смоленска - одно из главных событий Русско-польской войны 1609–1618 годов. Польско-литовские войска под командованием короля Сигизмунда III под командованием коронного полевого гетмана Станислава Жолкевского с сентября 1609 по июнь 1611 года осаждали Смоленск, обороняемый русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада завершилась взятием города после истощения сил гарнизона, но из-за больших потерь, понесенных под Смоленском, армия короля Сигизмунда III не смогла идти на Москву на помощь польскому гарнизону и отошла к границам Речи Посполитой.
Формальный повод
Смоленск на протяжении многих веков, вплоть до самой Великой Отечественной войны, являлся важнейшим опорным пунктом на западных рубежах русских земель. Так было и в начале XVII века. Речь Посполитая, активно способствовавшая развитию Смуты в России и ранее орудовавшая через царей-самозванцев, начала военные действия против России летом 1609 года, в качестве формального повода использовав заключенный Выборгский договор между Россией и Швецией. С последней Польша находилась в состоянии войны. Приближенные польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда III убедили его, что смоленские жители ждут его как избавителя. В конце сентября 1609 года польско-литовские войска с запорожскими казаками, общим числом около 22 тысяч человек, расположились станом на берегу Днепра у смоленских стен.

Оборона
Смолянам Сигизмунд послал манифест, в котором декларировалось, что он идет спасти Россию от всех неприятелей и потому его подобает встретить со всеми почестями. Жители Смоленска ответили, что поклялись не изменять своему государю, Василию Шуйскому. Они укрылись в стенах крепости, вместе с войсками в кратчайшие сроки наладив оборону. Защитников города было около 5 тысяч человек. Авантюра Сигизмунда не удалась. Войска интервентов начали обстреливать крепостные стены из пушек, но ядра не долетали до вершины холма, на котором стояла крепость. Тогда Сигизмунд решился на приступ. В первых числах октября 1609 года поляки попытались ворваться в крепость, взорвав ворота, но попытки не возымели желаемого результата благодаря грамотно организованной обороне. В дальнейшем поляки только обстреливали крепостные стены. Сигизмунд был так одержим мыслью о взятии Смоленска, что даже не отправился на Москву, когда для того сложились благоприятные обстоятельства: летом 1610 года царские войска потерпели поражение под Клушином, а сам Василий Шуйский был свергнут. Но и смоляне не сдались в той ситуации, крепко стояли за православную веру перед лицом супостата. Спустя почти 20 месяцев осады, когда защитников Смоленска оставалось лишь около тысячи человек, нашелся изменник, указавший полякам на слабое место в обороне.
На стенах СмоленскаИсточник: история.рфПоследствия

Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлися многие из граждан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения: Россияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением – и славою! <…> Смоленск явился новым Сагунтом, и не Польша, но Россия могла торжествовать сей день, великий в ее летописях». Из жителей города выжило лишь несколько тысяч человек. Плененный боярин Михаил Шеин, руководивший обороной крепости, был подвергнут пыткам в нарушение кодекса чести, но не выдал никаких сведений врагу. В польском плену Шеин провел восемь лет. Польское войско потеряло в ходе боев за Смоленск около 30 тысяч человек (с учетом подкреплений, приходивших во время осады) и было деморализовано, так что Сигизмунд III не решился идти на Москву и отправился восвояси. Героизм защитников Смоленска сковал силы интервентов на два года, в результате чего враг не смог оккупировать жизненно важные центры Руси. Все это создало условия для дальнейшего успеха в национально-освободительной борьбе русского народа против польско-литовских интервентов.






