
До Великой Отечественной войны в Советском Союзе большое внимание уделялось развитию танковой промышленности. Очень многие военачальники и инженеры понимали, что будущие войны будут войнами моторов и стране никак не обойтись без надежных и современных танков. Советский серийный танк Т-28 на время создания (1930 год) отвечал многим требованиям и по праву считался одним из лучших в своем типе. Но складывающаяся военно-политическая обстановка в мире и особенно в Европе требовала более совершенных и эффективных машин. Практическое участие наших танков в Гражданской войне в Испании и Советско-финской войне показало, что бронезащита недостаточно хороша и вооружение требует усиления.
Советские военные и инженеры включились в работу по улучшению отечественных танков еще в середине 30-х годов. Начались разработки сразу нескольких новых танков, которые предвосхитили появление Т-34. Новые образцы боевых машин получили улучшенную бронезащиту и более мощное вооружение. В 1938 году были изготовлены две модели колесно-гусеничного танка А-20 и гусеничного А-20Г (А-32). Обе машины получили мощный дизельный двигатель В-2, имели сопоставимые массу, габариты и скорость.
По итогам испытаний А-20 и А-32 предпочтение отдали второй машине. В 1939 году военное руководство страны приняло решение увеличить толщину брони А-32, утяжеленная боевая машина получила название Т-34. Именно танк Т-34 стал символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Многие международные эксперты по праву считают этот танк лучшим из всех принимавших участие в боевых действиях.
Тест портала «История.РФ», посвященный танку Т-34, поможет вам узнать больше о легендарном советском изобретении и глубже понять героев фильма, если вы только собираетесь его посмотреть или хотели бы увидеть повторно.