En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки
1 минута

16 июня (н. ст.) 1894 года родился Фeдор Иванович Толбухин, Маршал и Герой Советского Союза. Его называют «забытым маршалом»: он ушeл из жизни в 55 лет 17 октября 1949 года, не оставив наследников и воспоминаний, которые могли бы послужить источником информации для фильмов и книг о нем.

Из крестьян

Будущий маршал родился в Ярославской губернии, в деревне Андроники, происходил из зажиточных крестьян. Федор окончил земскую школу, после смерти отца находился под опекунством дяди, бывшего петербургским купцом, который устроил племянника в одно из лучших в стране коммерческих училищ. Быть может, Толбухин стал бы менеджером всего семейного дела, но после смерти дяди тетушка в 1913 году продала торговое предприятие, а вскоре началась Первая мировая война. Федора Ивановича призвали в царскую армию. Начинал рядовым, дослужился до штабс-капитана, был удостоен орденов Святой Анны и Святого Станислава, демобилизовался в 1918 году. Затем в рядах РККА участвовал в Гражданской войне, подавлял Кронштадтское восстание. Великую Отечественную войну встретил начальником штаба Закавказского военного округа.

Краткий курс истории. Маршал Толбухин

«Шахматист»

Салюты в честь побед Федора Толбухина гремели в СССР 34 раза из 355 салютов за все годы Великой Отечественной войны. Советские войска под командованием Толбухина освобождали Донбасс и Крым, Молдавию и Болгарию, Югославию и Венгрию, брали Австрию. Полководец вынудил румын повернуть оружие против союзников – немцев. Маршал (с сентября 1944 года) стал единственным советским военачальником, который не только обладал высшей полководческой наградой – орденом «Победа», но и сам имел честь вручить ее румынскому королю Михаю. Федор Толбухин был из тех советских военачальников, кого можно назвать «шахматистом». Он предпочитал не рассчитывать на решения по ходу событий и кавалерийские наскоки, а продумывать ходы и просчитывать все действия заранее.

Краткий курс истории. Маршал Толбухин

Незаменимые есть

О том, что Толбухин руководил фронтами будучи тяжело больным человеком, знал крайне узкий круг людей. Инсулин для диабетиков в те времена был заграничной редкостью, поэтому врачи требовали от генерала соблюдать строжайшую диету. Сталин регулярно лично осведомлялся о здоровье своего полководца, которого бы по состоянию здоровья стоило заменить, но это был исключительный кадр, полностью не соответствовавший выражению «незаменимых людей нет». Не скупился Сталин и на высшие награды для Федора Ивановича. Однако Толбухин оказался единственным советским маршалом, которого при Сталине не удостоили звания Героя Советского Союза. К этой награде он был представлен лишь спустя 20 лет после Победы, посмертно. Почему так получилось, можно лишь гадать.

Краткий курс истории. Маршал Толбухин

31547
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

Авторы

Сухарников Евгений Сергеевич
Спросить историка
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте