En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки
1 минута

20 марта 1792 года Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины. 

«Виселица Галифакса»

Первые «родственницы» и непрямые «предки» известной всем гильотины появились за несколько столетий до нее самой. Существует точно датируемое 1280-ми годами упоминание об английской «виселице Галифакса» – машине, состоящей из двух вертикальных направляющих балок и тяжелого топора, скользящего по ним. Данное устройство находилось в эксплуатации вплоть до конца апреля 1650 года. В Шотландии с XIV века была известна похожая машина – «шотландская дева», только вместо топора в ней использовался нож.

Краткий курс истории. Гильотина

Изобретатель

Популярным является миф о том, что французскую гильотину изобрел гуманист, доктор Гильотен, а потом его самого казнили с помощью этой машины. Что касается смерти, то умер пожилой Гильотен в 1814 году, вскоре после взятия русскими войсками Парижа. Закрепившееся название машины, произошедшее от фамилии Гильотена, связано с тем, что именно он в 1789 году сумел продавить закон, согласно которому казнь любого гражданина должна была осуществляться гуманным способом – путем отсечения головы на гильотине.

Краткий курс истории. Гильотина 

Жозеф Гильотен

Испытал на себе

Низвергнутый король Людовик XVI, будучи весьма изобретательным в слесарных делах человеком, заинтересовался принципами работы гильотины. Он-то и предложил ее модернизировать: использовать косое лезвие и новый фиксатор. Вскоре король испытал на себе действие усовершенствованной им же машины. Использование гильотины во Франции для приведения в исполнение смертного приговора продолжалось вплоть до 1977 года.

Краткий курс истории. Гильотина

8153
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

Авторы

Сухарников Евгений Сергеевич
Спросить историка
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте