По левую сторону от нас, весело шумя, бежит извилистая река; серебряная полоса, брошенная на её поверхность месяцем, сопутствует нам. За рекой — поле, побелевшее от росы, за полем чернеется лес. Направо от дороги поле постепенно поднимается и переходит в возвышенность, на которой также чернеются леса. В двух - трех местах резко выделяются замковые башни и стены, где-то мельницы лениво ворочают свои неуклюжие крылья. Наша дорога, кое-где окаймленная деревьями, мало-помалу поднимается в гору. Река убегает далеко в сторону. Вот, мы уже не видим ничего более, кроме массивных стен города; город всецело поглощает наше внимание. Если бы мы взобрались на соседнюю возвышенность и оттуда взглянули на средневековый город, последний поразил бы нас многочисленными башнями: башни на стенах, башни внутри города, вот — ратуша, новый собор, старые церкви, остатки прежних укреплений.
Мирно спит средневековый город в сиянии луны. Но не всюду проникают ее лучи. Преградой для неё служит прежде всего узость улиц, а также и довольно далеко, иногда почти на метр вперед, выступающие над нижними этажами верхние этажи. Недостаточная ширина улиц и выступы объясняются тем, что в городе, стесненном стенами, мало места для обитателей. Город, не будучи в состоянии разрастаться в ширину, успешно растет вверх. Население необыкновенно скучено. Правда, между домами встречаются промежутки, засаженные деревьями, но промежутки эти не велики.
Большинство домов — деревянные, с кровлями, покрытыми гонтом и круто спускающимися в правую и левую стороны. Многие из н и х напоминают своим видом швейцарские домики. Внизу — просторные сени, отсюда поднимается лестница в первый этаж. Первый этаж далеко выступает на улицу своей деревянной галереей. Лунные лучи играют на десятках круглых стеклышек, вставленных в оконные рамы. Крытая гонтом кровля образует большой навес над галереей и прекрасно защищает ее от дождя и снега.
Легко загорающийся материал этих построек, узость улиц были причинами страшных пожаров, опустошавших в продолжение одного столетия по нескольку раз один и тот же город. Случалось, что значительная часть города погорала вследствие заведомо небрежного обращения его обитателей с огнем.
Но, отвлечемся от деревянных домов и их незавидной судьбы и осмотримся вокруг: полная луна ярко освещает изредка попадающиеся между домами небольшие незастроенные пространства. Пространства эти засажены овощами и любимыми цветами средневековых дам — розами, лилиями, гвоздиками и фиалками.
Мы движемся вперед по извилистой улице то в полной тени, то в лунном сиянии. Кое-где нам приходится отступать от домов, так как весьма опасной преградой для путника могут служить выходы из погребов: провалиться в подобный выход совсем не трудно. Двигаясь по неровным и большей частью немощеным улицам, не отличающимся при том правильностью наших улиц, мы подходим к площади. Гордо поднимается к ночным небесам стройная башня городской ратуши. На верхушке её — сторож. С этой башни в критические минуты городской жизни раздаются звуки набатного колокола: они оповещают о пожаре, созывают вооруженных граждан и мирным тоном напоминают о времени тушения огней в домах обывателей. Тут же недалеко от ратуши (места заседания городского совета) поднимается, облитая лунным сиянием, довольно грубо высеченная из камня фигура мужчины; в её руке — обнаженный меч. Это — Роландова колонна. Полагают, что такие статуи были символами уголовного судопроизводства.
К собору примыкает далеко уже раскинувшееся кладбище. В средневековых городах оно помещалось в середине или вообще внутри города. Оно росло и расширялось, пока не встречало на своем пути жил ы х помещений. Когда постройки ж и в ы х людей полагали непреодолимое препятствие дальнейшему росту кладбища, покойников стали хоронить в могилах, уже употреблявшихся для погребения. Заглянем в кладбищенские ворота, за эту каменную ограду. Вот оно — городское кладбище, залитое лунными лучами. Таинственно шелестят деревья своей листвой, как будто передают друг другу тайны, погребенные здесь вместес усопшими людьми. Пестреют цветы. Большей частью над местом успокоения лежит толстая каменная плита с простой, но выразительной надписью — requiescat in расе (да почивает в мире!).
Между ратушей и собором блестит при луне искусственный бассейн. В его спокойной воде отражаются старые липы, как живые памятники того времени, когда на месте города было раскинуто село. Несколько тополей раскинули по площади свои длинные тени. Тут же неподалеку, на светлой площади, обращает на себя наше внимание недавно выстроенный колодец с водоподъемной машиной. Над ней возвышается что-то вроде сквозной часовни, с высокой остроконечной кровлей, со стрельчатыми арками и фигурами под ними. Наискось собора стоят торговые ряды, выстроенные из камня. Днем здесь — толкотня и оживленные речи. Городские весы, теперь спокойные, непрерывно действуют днем.
Так, мы совершили прогулку по ночному городу эпохи конца средневековья и теперь представляем себе, на каком фоне происходили захватывающие исторические события, велась торговля, создавались произведения ремесла и искусства и жили свою жизнь обычные люди той эпохи.
Литература
К.А. Иванов. Средневековый город и его обитатели. С.-Петербург, 1900 г.





