En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки

27 июня 1617 года считается датой, когда чай впервые был импортирован в Европу.

Легенда

Китайская легенда гласит (существуют немного разнящиеся в деталях варианты), что божественный земледелец Шэнь-нун за целый день, проведенный в поисках съедобных и целебных растений, отравился несколько десятков раз. В момент, когда он был уже при смерти, ему случайно попался неизвестный листочек, который он не то заварил, не то съел, но после употребления исцелился. Так людям стал известен чай.

Краткий курс истории. Чайный мир

Возрождение

С V века чай начали употреблять в качестве напитка (до этого использовали его как лечебное средство). После монгольского завоевания в XIII веке чайная культура в Китае угасла. Ее возрождение пришлось на XIV–XVII века, то есть на эпоху династии Мин. Чай для Китая являлся одним из трех главных экспортных товаров наряду с фарфором и шелком. Кроме того, Китай долго держал монополию на чайные кусты. Любопытно, что до эпохи Мин в Китае заваривали не цельнолистовой чай, а измельчали чайные листья для заварки.

Краткий курс истории. Чайный мир

Контрабанда

Всемирная популяризация чая выпала на начало XVII века. В Европу его начали вывозить голландцы, португальцы и англичане. Важную роль в распространении чая в Англии сыграла португальская принцесса Екатерина Брагансская, вышедшая замуж за английского короля Карла II в 1662 году. В те времена Англия стояла в начале расширения своих владений, и по мере их роста рос интерес к чаю в мире.

Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией и велел и его так лечить от подагры. Что помогало королю, должно было помочь и его подданным. Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причём особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям.

Лизелотта фон Пфальц (1652—1722), невестка короля, попробовала чай в Версале, и чай ей не понравился. «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» — писала она в письме в Германию. В Германии чай впервые упоминается в 1650-е годы. Подтверждением этому служат аптечные ценники: Herba thea упоминается в 1657 году в Нордхаузене, в 1662 году в Лигнице и Ульме. Самым большим поклонником чая считался нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647—1685), известный также как Бонтеку, утверждавший: «Чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь» и считавший, что 50 чашек чая в день вполне достаточно, можно пить ещё больше, но 200 чашек — это естественный предел.

В XVIII веке чай продавался в Европе по цене, в десять раз превышавшей цену кофе. Торговцы жестоко боролись за право перевозки чая в Европу, особенно в Англию, где за него платили серебром. В XIX веке англичане выкрали растения чая из Китая и начали выращивать его самостоятельно в Индии, что привело к росту популярности напитка, который вскоре стал товаром на каждый день.

Краткий курс истории. Чайный мир
В Россию чай впервые попал в 1638 году в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана. В 1679 году заключён договор с Китаем о регулярных поставках чая. В XVIII веке популярность чая увеличивается.

29338
2
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
2
Это неожиданно!
Материал – огонь!
1
Мне не нравится

Поделиться

Авторы

Сухарников Евгений Сергеевич
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте