En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки
1 минута

7 июня 1654 года в Реймсе состоялась коронация Людовика XIV – монарха, который стал символом правления в духе абсолютизма.

1. Людовик XIV провёл на троне более 72 лет – он вступил на престол пятилетним мальчиком в мае 1643 года, скончался в сентябре 1715-го. 54 года, с момента смерти первого министра кардинала Мазарини, он правил единолично.

Юстус ван Эгмонт «Портрет Людовика XIV» (фрагмент), 1654 год.

2. Прозвище Король-Солнце, под которым он вошёл в историю, появилось вследствие увлечения Людовика балетом. До 1670 года монарх лично выходил на сцену в различных танцевальных постановках, в том числе в роли Аполлона – античного бога солнца.

Эмблема короля-солнца с головой Аполлона, лучами и скипетром с французской лилией. Фрагмент ворот в Версале (фото: Lionel Allorge CC BY-SA 3.0)

3. Центральная власть, особенно система финансов, сильно укрепилась во Франции за долгое правление Людовика XIV. Выражение «Государство – это я!», которое ему приписывают, было близким к действительности. Но уже при нём вызревают причины для революции, вспыхнувшей в 1789 году – это, прежде всего, коррупция, порождённая системой продажи государственных должностей.

Обложка: Гиацинт Риго. Портрет Людовика XIV

Источник: https://commons.wikimedia.org

33013
2
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
1
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

Авторы

Серёгин Владимир Сергеевич
Спросить историка
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте