Всехсвятский некрополь в Красноярске: археологические раскопки и уникальные находки

Городской портал Красноярска сообщает: во время раскопок Всехсвятского некрополя в центре города была обнаружена могила богатого чиновника первой половины XIX века.

Сделать вывод о происхождении погребенного и о его имущественном положении позволили находки, обнаруженные в гробу рядом с останками. Поразительно хорошо сохранились все предметы одежды: шелковая рубашка с орнаментом, воротник с серебряным шитьем, фрак, кожаная обувь и серебряные пуговицы, на которых различимы очертания двуглавого орла. Историки отмечают, что данный мундир соответствует форменной одежде коллежского асессора (восьмой класс Табели о рангах).

В числе чиновничьих вещей был также флакончик французских духов с надписью и обычный нательный крест, какой обычно носили бедняки. Золотой или серебряный крест мужчины, по мнению исследователей, мог быть заменен при погребении, что было предпринято, разумеется, в корыстных целях. С помощью дальнейших исследований и с опорой на архивы, археологи надеются установить личность мужчины. Пока удалось установить лишь его примерный возраст — на момент смерти ему было 40-50 лет.

О начале археологических раскопок на территории красноярского Всехсвятского некрополя объявили в ноябре прошлого года. Некрополь был признан объектом культурного наследия в 2013 году. В его пределах находятся захоронения высокопоставленных чиновников XVIII-XIX веков.

В XVIII веке на территории некрополя была выстроена деревянная церковь, а уже в начале XIX века здесь появился каменный храм. Кладбище вскоре было из этих мест перенесено. В 30-е годы прошлого века не стало храма, на месте которого был построен завод “Квант”. Ранее на этой территории уже предпринимались археологические раскопки: в 2004 году под фундаментом завода обнаружили 404 захоронения, среди которых было много семейных — гробы располагались один над другим в несколько рядов.

Археологические раскопки Всехсвятского некрополя были начаты с целью спасти памятник культуры. По завершении работ на его месте начнется реконструкция долгостроя: здесь планируют соорудить многоуровневую парковку.

Источник фото: https://ngs24.ru/text/culture/2021/03/18/69817877/