Во Владивостоке появился памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении

4Z5ZGsSBHMkAuYVbmP3tAwePYOI088nVKEgF9Ziu

Важное событие прошло во Владивостоке в субботу, 4 сентября: в рамках Восточного экономического форума на причале города был торжественно открыт памятный знак в честь моряков, погибших в Цусимском сражении 27 мая 1905 года.

Памятник появился на площади рядом с тридцатым причалом. На церемонии присутствовали военнослужащие, жители города, а также мэр Владивостока Константин Шестаков. Памятник представляет собой волну и парящих над ней чаек, композиция установлена на небольшой тумбе, какие обычно можно встретить на причалах. Вокруг памятника появился небольшой сквер. Подобные памятники уже были установлены в Санкт-Петербурге, Кронштадте, а также в Японии. 

Памятный знак во Владивостоке появился по инициативе и на личные средства индивидуального предпринимателя Александра Корытко. Мэр города поблагодарил его за вклад в историю. Константин Шестаков также подчеркнул, что такие акции необходимы для того, чтобы подрастающее поколение знало о славных страницах русской истории и помнило подвиги наших предков.

Глава города рассказал, что место установки памятника на одном из причалов города выбрали не случайно. Константин Шестаков поблагодарил также правительство Приморского края, Тихоокеанский флот и организацию “Опора России” за содействие в установке памятника и в благоустройстве территории. После выступления мэра гости церемонии возложили к памятнику цветы.

Цусимское морское сражение проходило в рамках русско-японской войны 27-28 мая 1905 года. В бою российская эскадра Тихоокеанского флота под командованием Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от японского флота. По результатам сражения большая часть кораблей русского флота была подорвана или затоплена. Погибли более 5000 тысяч человек.