Владимир Путин отметил важную роль форума “Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы”

Que9vYzYf311Rix7wEWd9zOSkJglaRpNlBFKhPeD

В понедельник, 6 сентября в Хабаровске открылся международный форум “Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы”. Мероприятие собрало почти 1500 человек. К участником форума обратился Президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что именно Хабаровский процесс положил начало запрещению химического и бактериологического оружия.

Форум был приурочен к окончанию Второй мировой войны. Его устроители придерживались сразу нескольких целей. Основная цель, разумеется, заключалась в том, чтобы рассказать о преступлениях японских военных (незадолго до мероприятия ФСБ заявила, что на форуме будут представлены ранее неопубликованные документы о преступлениях японского правительства, а конкретно, о подготовке Японии к применению бактериологического оружия против СССР и США). Также форум призван почтить память жертв геноцида на Дальнем Востоке.

Форум открылся пресс-конференцией, на которой выступили политики и историки. Не раз подчеркивалась важность Хабаровского процесса не только для истории нашей страны, но и всего мира. Далее широкой публике представили выставку документов из рассекреченных архивов ФСБ и других органов: материалы с заседаний суда, который проходил над бывшими военными Квантунской армии в 1949 году. В будущем все документы войдут в отдельный сборник — он выйдет в рамках проекта “Без срока давности”.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который также присутствовал на форуме, рассказал, что материалы суда над японскими преступниками войдут в учебный план для подготовки историков и юристов. 

На форуме также прозвучало обращение Владимира Путина. Президент отметил, что Хабаровский форум имеет важное значение для сохранения исторической памяти. Судом над японскими военными преступниками СССР доказало свою принципиальную позицию против применения химического и биологического оружия. По мнению Президента, форум противостоит попыткам исказить историю Второй мировой войны.