Владимир Мединский: «Главная задача истории — избегать ошибок»

Помощник Президента России и председатель РВИО — Владимир Мединский в своем интервью программе Виталия Дымарского «Дилетант» ответил на актуальные вопросы: как соотносятся между собой история и политика, есть ли цена у Великой Победы и почему Россия вынуждена реагировать на попытки Запада переписать историю.

Как политика влияет на историю?

Отвечая на этот вопрос, Владимир Мединский отметил, что история была и остается важной частью нашей жизни и предметом повышенного внимания. При любом строе и режиме история всегда была инструментом политики. В эпоху интернета исторические дискуссии обрели особенную популярность. Тем не менее, председатель РВИО считает, что Россию нельзя обвинить в злоупотреблении исторической повесткой. По его словам, в большинстве случаев мы вынуждены реагировать на активизацию  исторической политики в современном информационном обществе. 

Почему мы должны защитить историю от искажений?

Важную часть дискуссии составило обсуждение недопустимости искажения исторической правды, которая сейчас активно предпринимается в европейских странах. Владимир Мединский подчеркнул, что главная задача истории —  избегать ошибок и извлекать уроки, наше самое главное оружие —  правда. Сейчас проходит реабилитация нацизма: в Прибалтике, Украине проходят демонстрации неонацистских организаций, при этом власти не предпринимают никаких попыток пресечения этой международным правом осужденной деятельности. Помощник Президента упомянул о резолюции Европарламента “ О важности европейской исторической памяти для будущего Европы”, принятой в 2019 году. Ее суть заключается в том, что ключевым событием Второй Мировой войны объявили подписание пакта Молотова-Риббентропа, сравняв таким образом, коммунистический режим с нацистским. По мнению Владимира Мединского, эта резолюция нарушает все послевоенные договоренности. и разрушает то, что было создано во имя мира на конференциях XX века. 

Как дать оценку спорным моментам истории?

В ходе интервью Владимир Мединский и Виталий Дымарский также коснулись наиболее острых моментов российской истории: Гражданской войны и сталинских репрессий. Председатель РВИО рассказал, что всеми забытых героев необходимо вернуть в историческую память. В честь таких выдающихся военачальников как Александр Егоров, Яков Смушкевич, Григорий Штерн, репрессированных еще до начала войны, в ближайшее время будут установлены мемориальные доски, названы парки и улицы. Владимир Мединский: “Эти люди всю жизнь отдали Родине и не получили не только никакой благодарности, они оказались просто втоптаны и забыты. Мы исходим не из того факта, что они были репрессированы, мы исходим из того, что они достойны увековечивания. Этих людей забывать нельзя”. Это касается и Гражданской войны, где обе стороны были по-своему правы.

Завершая интервью Владимир Мединский отметил, что история, к сожалению, является самой субъективной из наук, потому как здесь и сейчас нам легко вынести приговор – кто прав, кто виноват, а это и есть субъективная оценка.