Главная / Новости /Вы здесь

В Воронежской области нашли редкий артефакт скифской эпохи

11/23/2021
0
515

FyDetRx9vz9susDC9wrXHHZc0YU972uST4Uz1tuz

В могильнике "Девица V", что находится в Воронежской области, обнаружили уникальный артефакт - серебряную накладку с изображением грифонов и скифских богов. Находка уникальна, в первую очередь тем, что в этом районе Воронежской области ранее не находили предметы с изображением скифских божеств. Скифы проживали южнее района находки, что заставляет задуматься над вопросом, как предмет оказался на территории Острогожского района Воронежской области.

На накладке изображены сразу несколько скифских богов, что проливает свет на верования скифов. Артефакт был найден в ходе раскопок кургана №7 - одного из самых больших в составе могильника "Девица V". Захоронения здесь датируются IV в.до н.э. Несмотря на то, что курган подвергся разграблению еще в древности, находки здесь встречаются нередко.

Спасти артефакты от полного разграбления помог случай: рухнула деревянная укрепленная крыша склепа и завалила обломками предметы погребального инвентаря. В одном из могил археологи обнаружили останки скифского воина, а также принадлежавшее ему оружие и предметы конской упряжи. Рядом с головой погребенного лежали фрагменты золотых деталей, которыми был расшит погребальный полог. В этом же захоронении ученые нашли бронзовые бляхи со “звериным” орнаментом (они относятся к элементам конской упряжи). Здесь же находились кости животных: ребро лошади и челюсть медведя. Ученые отмечают, что у скифов существовал культ медведя.

Некрополь "Девица V" обнаружили и начали исследовать в 2000 году. Это могильник курганного типа, состоящий из 19 насыпей. Часть могильника к моменту его обнаружения находилась в зоне сельскохозяйственной вспашки. Курганы могильника "Девица V" уже успели подарить археологическому миру немало громких находок. Так, например,в 2019 году здесь было обнаружено погребение с останками женщины-воина.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...