В Воронежской области нашли массовое захоронение военнопленных и мирных жителей времен Великой Отечественной войны

0pR6TnQkmQoSusbgyMHI1uZKNXpgO11T5OxSpdQv

В ходе международной акции «Вахта памяти» поисковики обнаружили неизвестное захоронение вблизи Воронежского села Лушниковка. Во время войны на этом месте находился концентрационный лагерь ДУЛАГ-191, в котором погибло около 9 тысяч человек. 

По предварительным данным, в общей могиле может быть захоронено до 500 человек. Раскопки продолжаются. Глава поискового отряда отметил, что месторасположение лагеря искали в течение десяти лет — он считался крупнейшим в Воронежской области. Все обнаруженные останки находятся в очень плохом состоянии, поэтому процесс установления точного возраста может занять продолжительное время. Однако основываясь на архивных данных, можно точно сказать, что жертвами были преимущественно молодые мужчины, женщины и и дети.

ДУЛАГ-191 входил в систему нацистских лагерей, заключенные которых использовались на строительстве секретной железной дороги «Берлинка» для переброски войск противника к Сталинграду. Наряду с военнопленными в концлагерь регулярно поступало и гражданское население от 16 до 50 лет. Условия были ужасными, ежедневно в лагере погибало около 60 человек. Лагерь ДУЛАГ-191 также выполнял сортировочную функцию: здесь пленных распределяли и отправляли на работы в Украину и дальше в Европу.

Акция «Вахта памяти» проводится ежегодно. На полях сражений и бывших оккупированных фашистами территориях участники экспедиций занимаются поиском останков павших в Великой Отечественной войне, чтобы вернуть им имена, сохранить память об их подвиге и рассказать всему миру о преступлениях против человечности.