В усадьбе Измайлово отреставрировали башню XVII века

На Измайловском острове завершилась масштабная реставрация Мостовой башни — уникального образца московского зодчества последней трети XVII века. Об этом сообщили на сайте Мэра Москвы. Реставрационные работы велись в течение двух лет. За это время удалось воссоздать все декоративные элементы, цоколь, крыльцо, лестницы, двери и ворота. Также был укреплен фундамент и восстановлена кирпичная кладка.


Самым сложным этапом реставрации стала работа над изразцами — их на Мостовой башне 384! Некоторые изразцы первого яруса были установлены архитектором Константином Тоном в середине XIX века, однако, большинство из них все же относятся к XVII в. Еще один важный этап реставрационных работ — установка флюгера на вершину башни. Позолоченного орла воссоздали по фрагментам орла с Сухаревой башни. Работа заняла около года: флюгер реставрировали по старым чертежам и фотографиям, около 60 граммов золота потратили на его позолоту. Также было восстановлено гульбище — открытая галерея на втором этаже.


Мостовая башня входит в комплекс усадьбы Измайлово, родовой вотчины Романовых. Являясь частью каменного моста, она была частью парадного въезда, который осуществлялся через арки в нижнем ярусе. При царе Алексее Михайловиче на втором этаже заседала Боярская дума, а при императрице Анне Иоанновне — Сенат. В XIX веке башню использовали в качестве звонницы Покровского собора. Тогда на верхнем ярусе было размещено несколько колоколов, в том числе набат. После революции состояние башни постепенно ухудшалось (здесь в разное время были и жилые помещения, и магазин, и кооператив со складом), последние реставрационные работы проводились в середине 80-х годов.

Источник фото: www.mos.ru