Главная / Новости /Вы здесь

В Таджикистане обнаружили находки возрастом 2,5 миллиона лет

12/23/2021
0
2098

eh6Qt1sUeeWO8PNzEYMYMNkr9c7BlXZGaW5BttN2

Группа уральских ученых обнаружила ряд уникальных археологических находок в Южном Таджикистане. Среди них - археологические памятники и кости животных раннего плейстоцена (эпоха, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад).

В урочище Лохути и Куруксай археологи нашли останки гиены, лошади, бизона и нескольких видов древних оленей и носорогов. Находкам примерно 2,2-2,5 миллиона лет. Это уже не первое исследование данного археологического памятника: урочища изучали в 1960-1980 годы. Вернулись к исследованиям только в этом году. Больше всего ученые опасались, что вода могла размыть и разрушить отложения. Большая удача, что этого не произошло.

Большую часть артефактов передали в музей города Бальджувон, в Екатеринбург привезли только зубы копытных для дальнейшего изучения. Реставрация и раскопки в этом месте продолжатся в новом археологическом сезоне.

Но это еще не все находки из Таджикистана. Ученые также обнаружили несколько археологических памятников: могильник эпохи поздней бронзы, поселения эпохи ранней бронзы, крепость эллинистического времени и средневековое поселение. На территории памятников были найдены кости домашних животных, фрагменты посуды и жертвенные ямы. Находки позволят лучше изучить быт местных жителей на протяжении нескольких веков.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...