В Севастополе открыли памятник павшим в годы Гражданской войны

На берегу Карантинной бухты в Севастополе был торжественно открыт первый масштабный мемориал, посвященный жертвам Гражданской войны. В центре композиции, на колонне — позолоченная женская фигура, олицетворяющая собой Россию, внизу, у подножия — воины Белой и Красной армии, склонившие головы над вечным огнем. Россия примиряет между собой своих воюющих сыновей.

На памятнике высечены стихотворения Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина и Николая Туроверова, а также строки Михаила Шолохова. Между двумя солдатами надпись — “Мы единый народ и Россия у нас одна”. У подножия размещен вечный огонь, принесенный сюда из Свято-Владимирского собора в Херсонесе Таврическом. За скульптурной группой расположены стелы с барельефами, на которых можно прочитать о последних днях Гражданской войны, финальные битвы которой проходили на территории Крыма. Рядом с мемориалом разбита ландшафтная зона и продолжаются работы по благоустройству. Планируется построить здесь культурный комплекс. Автор памятника — Андрей Ковальчук рассказал, что создавался мемориал на протяжении трех лет. Закладной камень был установлен на этом месте в 2019 году.

Мемориал создавался к столетию окончания Гражданской войны. Проект был реализован Российским военно-историческим обществом совместно с правительством Севастополя по поручению Президента России. Автор памятника — Андрей Ковальчук рассказал, что создавался мемориал на протяжении трех лет. Закладной камень был установлен на этом месте в 2019 году.

На торжественной церемонии открытия прозвучали слова о трагедии братоубийственной Гражданской войны, разделивший единый народ. Место для памятника было выбрано не случайно — именно в Севастополе сто лет назад разворачивался финал кровавой войны: последние корабли с остатками армии Врангеля уходили из Крыма в неизвестность. Мемориал символизирует собой примирение между воюющими сторонами и напоминает будущим поколениям, что подобную ошибку повторить нельзя.


Источник фото: tass.ru