В Санкт-Петербурге открылся Музей христианской культуры

7jHALIToyTfIyqXdK6WBhahdGeJigfFe7sWV5zGb

Музей христианской культуры открылся в Санкт-Петербурге 29 мая в многофункциональном центре при Константино-Еленинском женском монастыре (основан в 2006 году). В большой и богатой музейной коллекции собраны 50 редких икон, самая древняя из которых была написана в XV веке; реликвии паломников; священные сосуды; частицы мощей святых — всего насчитывается около 500 экспонатов. В экспозиции немало редкостей, например, оригинал Евангелия Стефана Яворского (1703) и рукописный Апокалипсис XIX века.

На площади в три тысячи квадратных метров размещено несколько тематических залов. С раннехристианским искусством можно познакомиться в Константиновском зале. Среди множества артефактов здесь представлен мраморный бюст византийского императора Константина Великого и иконы с его изображением. Большой зал посвящен Ветхому и Новому Заветам. Здесь можно увидеть редкие иконы XVII — начала XX веков с образами ветхозаветных святых. Особый зал отведен экспозиции, посвященной Николаю Чудотворцу: среди экспонатов здесь представлена частица мощей святого.

К настоящему моменту открыты еще не все залы, полностью экспозицию можно будет увидеть осенью. В музее планируют проводить просветительские лекции и конференции, а экспозицию будут постоянно обновлять.

Открытие музея приурочили к Дню города. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступивший на торжественной церемонии открытия, отметил, что новый музей дает возможность ближе познакомиться с историей нашей страны, с истоками христианства и с красотой русской иконы.