В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 800-летию Александра Невского

BopTjCjvB3QlHlDcbLwTCW2MS6KPDG55q19y5rIn

В Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга открылась выставка, посвященная Александру Невскому. На ней представлены уникальные документы: рукописи, книги, а также оригинал Лаврентьевской летописи 1377 года.

Выставка “Александр Невский – на все времена!” открылась в выставочном Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Специально для этого события залы библиотеки со сводчатыми потолками украсили видеопроекциями книжных иллюстраций, сменяющими друг друга. Выставка условно разделена на две части, посвященные двум ипостасям князя: с одной стороны перед нами предстает Александр Невский — воин и дипломат, с другой — почитаемый РПЦ святой.

На выставке впервые за долгое время широкой публике покажут знаменитую Лаврентьевскую летопись 1377 года и Лицевой летописный свод XVI века (эта рукопись была в библиотеке Ивана Грозного). Лаврентьевская летопись является уникальным предметом по изучению истории России. Ее создание относится к XIV веку, она дошла до сегодняшнего дня только в одном экземпляре. Авторство принадлежит монаху Лаврентию, который составлял летопись по заказу Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. 

На выставке можно будет увидеть и другие документы, связанные с деятельностью Александра Невского. Всего в экспозиции представлено более сотни документов и книг: Житие князя в разных редакциях, редкие гравюры, на которых можно проследить, как менялся подход к изображению князя в разные века. На выставке представлены также раритеты из фондов Российской национальной библиотеки.

Выставку можно посетить с экскурсоводом, а также посмотреть экскурсию онлайн.