В районе архипелага Новая Земля обнаружили историческое судно

VmkHNhTR8egUZvrwZXWESSwryB1VLAZ22FDjv6p9

Российское географическое общество сообщило об обнаружении объекта в районе архипелага Новая земля. Десятиметровое судно нашли под водой в ходе совместной экспедиции РГО, Северного флота и Министерства обороны. Исследования проводятся в рамках проекта "Главный фасад России. История, события, люди".

Историческое судно обнаружили в заливе Енисей на глубине около восьми метров. Анализ материалов подтвердил, что судно является деревянным. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий подробное исследование провести не удалось. Министерство обороны сообщило, что в ближайшее время изучение объекта продолжится. Сейчас члены экспедиции предполагают, что судно может оказаться кораблем  “Енисей”, которое входило в состав экспедиции Петра Пахтусова. Это судно потерпело крушение в 1832 году.

Экспедиция в районе архипелага Новая Земля стартовала 15 августа. Исследованиям предшествовала большая подготовительная работа, проделанная в архивах. Исследователи пытаются отыскать затонувшие в XVII-XIX веках экспедиционные корабли и поморские суда. Находки помогли бы пролить свет на изучение этого региона в предыдущие века.

Поисковые корабли экспедиции оснащены самым высокотехнологичным оборудованием. В состав экспедиционной группы входят специалисты по работе с современной гидроакустической, видео- и робототехникой. Главная цель экспедиции — поиск исторических объектов, их изучение и дальнейшее сохранение. Если историческую ценность объекта можно будет доказать, то в дальнейшем для его тщательного изучения будет организовано погружение водолазов и даже демонтаж особенно ценных элементов.