В пригороде Херсонеса нашли древний склеп

xXWXvr01Skw3B3akpqJ0FIf5QbEUKI5KHwPH5AmX

При раскопках на территории бывших воинских частей неподалеку от Херсонеса археологи нашли раннехристианский склеп IV-VII вв. н.э. О масштабных раскопках не так давно мы писали в отдельном материале.

За все время своего существования усыпальница ни разу не подвергалась разграблению, потому каку вход в нее был заложен массивной плитой. После того, как археологи отодвинули плиту, они обнаружили ступени, ведущие в довольно просторную погребальную камеру. Здесь находились три лежанки с останками более десяти человек. Ученые предполагают, что усыпальница была родовой. Сейчас в склепе продолжаются работы — ученые планируют найти предметы погребального инвентаря. Уже удалось обнаружить погребальньные саваны, которые, как и останки нуждаются в реставрации и тщательной антропологической экспертизе.

Погребение также тщательно изучили с помощью металлодетектора, однако, металлических предметов обнаружить не удалось. Ученые считают, что при дальнейшем изучении, вероятно, будут найдены украшения, например, из стекла. 

Раскопки, как мы писали ранее, ведутся на территории, которая в будущем будет включена в комплекс музея-заповедник Херсонес Таврический. Ранее при полевых работах здесь находили захоронения, однако, некрополи эллинистического и римского времени были найдены впервые.

На территории раскопок в будущем планируют построить историко-археологический парк, музей античности и христианства и филиал “Артека”. По словам сотрудников музея-заповедника Херсонес Таврический, новый парк на 20 гектарах должны построить к 2024 году. В новом пространстве можно будет ознакомиться с уникальными находками (здесь также будут выставлены артефакты, найденные при строительстве трассы “Таврида”), в том числе с древними постройками, которые останутся на своих местах и после реставрации будут интегрированы в парковый ансамбль.