В поисках места Ледового побоища: старт экспедиции на Чудское озеро запланирован на июнь

9p0KvSzZvFazdeXgwLmWkrEQ8f0CGbRs4LpUaoEM

На пресс-конференции в ТАСС представители Российского военно-исторического общества анонсировали предстоящую экспедицию на Чудское озеро, которая стартует в конце июня. Исследователи будут искать место Ледового побоища (1242 год).

Экспедиции предшествовала долгая подготовительная работа: на протяжении нескольких лет историки изучали архивные материалы и старые карты. Удалось выяснить, что участок, на котором, предположительно, происходило сражение, в настоящее время находится на трехметровой глубине. Дно озера в этой области было исследовано с помощью современной аппаратуры, на основании полученных данных специалисты построили 3D-модель рельефа дна. Оказалось, что в XIII веке озеро было не таким глубоким, как сейчас, а берега в то время были сильно заболочены. По мнению исследователей, Ледовое побоище, скорее всего, происходило не на льду озера, а именно на заболоченном берегу, где лед был более плотным. Тогда же под водой обнаружили предметы, которые требовали дополнительного исследования.

Во время второго этапа экспедиции проводились подводные исследования и фотосъемка объектов: аквалангисты обнаружили на дне множество каменных обломков, которые, предположительно, являются частями Вороньего камня — огромного валуна, откуда Александр Невский, согласно легенде, руководил войском. Камень также считался символом противостояния между ливонскими рыцарями и русской ратью.Считается, что огромный валун был взорван в начале XX веке, потому как мешал судоходству.

В ходе новой экспедиции ученые подробно исследуют гранитные обломки и создадут 3D-модель легендарного камня.